Почему чемпионат мира по футболу 2018 так непредсказуем

Да, друзья! Это пожалуй самый непредсказуемый чемпионат мира по футболу в истории. Победы одерживают команды стран, в которых мы раньше даже не подозревали, что есть футбол. Почему?

Что же случилось? У меня есть версия

Все причины на поверхности. В последнее время футбол достиг пика популярности. У каждого мальчишки есть свой футболист-кумир. Кого мы представляем когда слышим о команде Аргентины? Кончено Месси! А Португалия? Конечно Роналдо!

Эти счастливчики звёзды. Многомиллионные рекламные контракты, толпы поклонников, всемирная известность.

Но футбол - это командная игра. Это не теннис, где всё зависит от одного спортсмена. Очевидно, без хорошей защиты, слаженного нападения, без вратаря в конце концов, Роналдо не победит и дворовую команду.

Может просто обиделись?

Вот, например матч Аргентина - Хорватия. Перед ним то и дело звучало имя Месси. У Хорватии по самым оптимистичным прогнозам не было даже шанса на ничью. Но она победила! Нет, она разгромила Аргентину со счетом 3:0. И великий Месси не смог сделать ничего.

Такой разгром получился именно потому, что играла команда Хорватии против Месси и его помощников. И было ощущение, что "помощники" Месси пытались показать всем, чего может их кумир без них. И показали. Мессии уходил с поля в полном одиночестве, словно пораженный гладиатор, не перемолвившись ни с кем и словом.

Почему так происходит именно на этом чемпионате?

Что было 4 года назад? А точнее чего не было? Не было такого повального увлечения соцсетями. Сегодня люди до 60% своего времени проводят в виртуальном мире. Звезды спорта, и не только, мерятся друг перед другом подписчиками.

Опять возьмём Аргентину. Если ещё четыре года назад игроки похлопывали по-дружески Месси по плечу и говорили: "Да, талантливый парень. Он играет на порядок лучше нас и получает на порядок больше". То теперь, они мягко говоря, в шоке. Да, уровень игры Месси высок. Но почему вся слава достаётся ему.

Знаете сколько у Месси подписчиков в Instagram? 94 000 000! А сколько подписчиков у его вратаря Кабальеро - 344 000. У защитника Маркуса Акуньи - 123 000 подписчиков. Ну и где справедливость? Предположим, выиграла бы Аргентина - все трибуны кричали бы Месси! Месси! Этот чемпионат уже окрестили чемпионатов Месси. А где стимул для остальной команды?

Абыдно, да?

Поэтому на этом чемпионате пока выигрывают команды, где нет явного фаворита. Посмотрим, что будет дальше.