Сколько стоит???

Уверен, многие задались этим вопросом после моих рассказов. Обещал написать. Пишу.

Цены буду писать в юанях, сейчас курс примерно 1 юань равен 10 рублям.

И так, начну с авиабилетов. До Пекина обойдется вам от 1100 до 3000 юаней в одну сторону. Самое большое сколько платил я - 2600 юаней этим летом (ЧМ по футболу, все билеты в Россию были дорогие).

Университет. Везде по разному. Цена за год начинается от 10 тысяч юаней. Это в какой-нибудь деревне. Шанхай, Пекин, Гуанчжоу - дороже в полтора-два раза.

Общежитие. От 600 юаней за семестр и выше. В прошлом году я платил 25 юаней в сутки. 750 в месяц примерно.

Еда. Готовить в Китае дешевле. Крупы по сравнению с российскими ценами дорогие. Например, овсянка за 950 грамм стоит 30 юаней. Их я везу с собой. Я готовлю сам и у меня выходит в месяц 400-500 юаней на еду.

Если не готовить, то нужно идти в столовую кампуса. Один раз поесть от 10 юаней и выше. Обычно это 15-20 юаней. В госвузах столовые получают дотацию и там может быть реально очень дешево. В Урумчи, завтрак у меня выходил на 5 юаней, обед на 10 и ужин юаней на 8. В Санья такого нет, поэтому выходит от 15 юаней за один прием пищи. Считайте сами.

Одежда. Закупаюсь только на таобао, изредка в магазинах. Если умеешь пользоваться, то штаны/брюки/джинсы хорошего качества за 30-40 юаней найдешь без проблем. Куртка от 100 юаней, свитер или кофта от 30 юаней. Футболки от 10 юаней. Платья женские от 50 начинаются хорошие (могу ошибаться).

Обувь. Реально есть от 10 юаней за пару, но качество ужасное. Хорошее от 70 юаней и выше. Пользуюсь китайскими брендами. Доволен.

Сотовая связь. Трачу около 30 юаней в месяц.

Пиво. от 3 юаней за бутылку 0,5.

Водка. от 5 юаней за бутылку 0,5 (имейте ввиду, это китайская рисовая водка).

Всякие принадлежности для гигиены особо ценами не отличаются от России.

Пишите в комменты, про что еще хотите узнать, с удовольствием отвечу.