Честность и законность в Дагестанской власти не приживается?

В Дагестаном сегменте Интернета обсуждают проект реконструкции главной площади Махачкалы . Не разбираюсь в искустве и нарисовать могу разве что иск в суд, поэтому об эстетической ценности этого произведения спорить не буду. Мне, например, нравится уникальный шлагбаум на въезде в виде полицейской "буханки", которую отгоняют когда надо проехать начальству.

В этой истории мне понравилось то, что оказывается при новой власти можно открыто плевать на законы страны и нормы морали, причем официально, с большой трибуны и прямо в эфире всех местных государственных каналов.

Давайте по порядку.

В начале июня в Дагестане создали Комитет по архитектуре и градостроительству, а в следующем месяце назначили врио руководителем Н.И.Гусейнова

О том, как в не утвержденной структуре правительства, которое ушло в феврале в отставку можно создавать новые ведомства еще напишут тонны диссертаций, а сейчас больше интересует личность "главного по тарелочкам".

Из официальной биографии следует, что новый архитектор всю жизнь проработал за пределами республики , в околовластных структурах и даже проходил стажировку за бугром .

Странно, что биография не полная, т.к. в одном из интервью Назир Гусейнов говорись, что он в системе госслужбы с 1985 года занимался благоустройством дач!

В биографии также не хватило место для упоминания о том, что до недавнего времени архитектор был единственным учредителем ООО АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ СТУДИЯ "ИРИС

В истории фирмы были два бюджетных контракта

Правда это ничто по сравнению с контрактами другой его компании "ЛААРДИ", директором которой сейчас указан его сын, Михаил.

Системой ГосЗатраты обнаружено около 60 контрактов! на сумму от 68 млн до 20 тыс рублей

Причём, последний тендер, который получила компания был в мае этого года

Кстати, оплату за сочинский тендер ООО "Лаарди" получило в результате победы в апелляционном суде

Сайт ЛААРДИ пдемонстрирует некоторые работы компании

Ничего выдающегося не заметил. Попробовал поискать мнения о работе компании в сети.

Вот специализированный сайт archi.ru пишет

Однажды, блоггер Варламов прошелся по ООО "ЛААРДИ"

Возвращаясь на дагестанскую многострадальную землю, следует отменить, что архитектура стала негативным политическим брендом Дагестана. За архитектурную халатность под следствие попал главный архитектор Махачкалы и его соавтор по "армянскому кладбищу" на ул.Буйнаской тогдашний мэр Муса Мусаев

Скорее всего по этой причине в довесок к созданному Комитету по архитектруте, врио главы РД Владимир Васильев учредил еще Совет по архитектуре куда включил чиновников, которых и так каждый день видит.

Ну так вот, на первом же заседании Совета врио председателя Комитета архитектры Незир Гусейнов

представил проект по реконструкции Махачкалы, за те самые подаренные Москвой 350 000 000 рублей

Понятно, что проект готовили давно, т.к. на одну подготовку видео-презентации ушло не меньше недели.

Раз проект представил Н.Гусейнов, и он не назвал автора, следовательно автор проекта он сам или его коллеги по архитектурному бюро.

Получается в начале июня создают Комитет по архитектуре, в конце июня проводят фиктивные публичные слушания реставрации площади, а в это время Н.Гусейнов готовит свой проект и оформляет документы для перевода на госслужбу.

Этому доброму человеку, благоустраивавшему загородные дачи "в системе госслужбы" с 1985 года в голову не приходит, что Дагестан это тоже часть Российской Федерации, где по закону государственный орган должен обеспечивать проведение конкурса для выполнения подобных работ. Чиновник не может сам себе заказывать проекты за госбюджет.

Допустим это самый крутой проект из всех возможных в мире.

Но ведь должна же быть элементарная порядочность, честность. Должны быть честные процедуры, слушания, утверждения.

Зачем нам показывают по зомбоящику на госканалах, как в нормальных городах проводится градостроительная политика, подбирают по конкурсу архитекторов и проекты?

Чтобы после увиденного нам за госсчет представляли свои странные проекты новые чиновники?

Неужели в Дагестанской власти так и не приживется честность?

Вообще, сперва показалось, что генерал-полковник МВД Владимир Васильев по привычке устроил оперативный эксперимент или провокацию, в результате которой Н.Гусейнова точно посадят. Бывших оперов и следователей не бывает.

На самом деле сколько не говори халва, сладко не будет. Пока чиновникам позволяют открыто нарушать закон и нормы морали ничего не изменится.

Хотелось раскритиковать дагестанское архитектурное сообщество, дескать вы то чего молчите? Но у них там сложилось крепкое экономическое равновесие по принципу "каждый за себя". Поэтому никто дагестанские архитекторы не будут публично или в закрытом режиме критиковать своих коллег за нарушение правил получения контракта. "Сегодня Н.Гусейнов урвал, завтра, может, урву я".

Но на самом деле это будет не справедливая критика. Дело в том, что основной выгодоприобретатель и потребитель - общество. Если общество не критикует архитектурные уродства , полученные в результате дикого распила бюджетного бабла, если общество не выдвигает требований к уровню культуры проектов, то архитектору не с кем разговаривать, не перед кем конкурировать.

Но для этого должен быть инструмент - местное самоуправление люди, которые готовы защищать свои улицы и парки. Дагестанцев лишили права избирать и вести реальное местное самоуправление, особенно в городах. Поэтому наши города в отлив от других не могу похвастаться какими-то значимыми общественными объектами. Из общественных пространств дагестанцы строят только мечети, т.к. религию отобрать не смогли.

Нельзя сказать, что этого вообще не понимают чиновники. Например, Владимир Абдуалиевич на аппаратном совещании 13 августа подтверждает подход соучастия населения, в том числе через со финансирование с контролем общественных организаций

Однако, в проекте по реставрации площади почему-то отходят от этого принципа, да и в составе Совета по архитектуре не нашлось места для активных граждан эффективно защищающих городское пространство того же Каспийска или Махачкалы. Нет даже представителей Народного фронта, о котором говорит Владимир Васильев.

Видно градостроительная политика будет продолжать формироваться еще по принципу "бюджетные деньги любят тишину".