Институт STRELKA внес дагестанского архитектора в сотню лучших.

"Конечно, архитектуру народную на­ до изучать не заезжему командирован­ ному — он постоянно торопится, он не знает языка, он чужак для местных людей, — а своим, дагестанским архи­текторам. Их немало. А сколько среди них моих учеников! Но любви к своему прошлому, гордости за него я не смог, к своему стыду, в них пробудить."

"Внемля, очевидно, ученым, и руководство республики не приняло никаких мер к их сохранению, а у са­мого населения совместными усилия­ми было выбито из сознания уважение к прошлой своей культуре. Ее заменил стыд за нее."

Г. Я. Мовчан "Старый аварский дом"

Институт STRELKA подвел итоги образовательной программы в которой приняли участие более 1000 архитекторов

В сотню финалистов попал и дагестанский архитектор Камиль ЦУНТАЕВ

Камиль до этого активно участвовала в публичных образовательных и культурных проектах. С его участием "Студия Камиль Цунтаев" г.Дербент выиграл грант Минстроя на развитие туризма

В субботу спросил Камиля, можно ли к нему зайти в студию и, получив одобрение, прибыл прямо в разгар рабочего процесса с участием клиента, работников студии и подготовки к кофе-брейка.

Чем я и воспользовался :)

Незваный гость хуже блоггера поэтому не стал предупреждать о своих планах взять у него интервью для канала "ГРАЖДАНСКОЕ РАДИО"

На самом деле Камиль Цунтаев фанат архитектуры, особенно дагестанкой. Его студия недавно выложила в сеть когда-то спрятанную цензурой книгу советского архитектора Геннадия Яковлевича Мовчана о дагестанской горской архитектуре.

рекомендую СКАЧАТЬ

в подтверждение краткий видеообзор

Поэтому тем для интервью было предостаточно.

Камиль устроился в углу студии у кофейного столика на модном мешке-кресле, предоставив мне диван. Но начать интервью не давали клиенты.

Наконец, он поставил телефон на бесшумный режим и начал отвечать на мои вопросы.

АУДИО ВЕРСИЯ ЗДЕСЬ

СЛУШАТЬ в iTunes