Если вы не гениальны, как Моцарт и не талантливы, как Пушкин.

20 October 2018

Мы часто сдаёмся ещё и потому, что не видим в себе ничего уникального, не видим способностей, которые можно развить в большой проект и, возможно, прибыльный проект. Нам легче сесть и просто ждать у моря погоды, чем самостоятельно пытаться плыть на вёслах. Это то же самое, как хотеть побывать заграницей, но оставаться всё время в своей стране из-за страха, что самолёт упадёт.

Но что на самом деле делаем мы, когда говорим, что в нас нет ничего уникального, нет никаких талантов? Правильно – мы оправдываем своё бездействие и лень.

У многих из нас есть такая тенденция: списывать заслуги других людей на их природные таланты, богатство семьи, связи и т.д. Мол, я бы тоже так мог, если бы у меня отец был известным актёром, или я бы хотел писать стихотворения, но у меня нет таланта, как у Пушкина. И на всей этой почве возникает зависть, а за тем – осуждение успешных, богатых и талантливых людей. Успешный – значит, родители помогли, богатый – своровал, талантливый – Бог в темечко поцеловал.

Однако сам талант – это не привилегия, которую кому-то дали при рождении, а вам – нет. Талант – 1% данных способностей, и 99% - ваших усилий и труда. И для того, чтобы стать профессионалом в как-то деле, чтобы прослыть в нём талантливым (талантливый бизнесмен, талантливый актёр, талантливый художник), необходимо трудиться. Причём трудиться не как ломовая лошадь. Необходимо понимать, для чего вы это делаете, и прикладывать свои усилия только в определённом месте.

Прирождённые способности – это не приговор.

Понимаете, случается встречать такие ситуации в жизни, когда, например, у человека так называемый дар к определённому делу. Человек может гениально играть на скрипке и на многих других музыкальных инструментах. Но из-за отсутствия достаточной внутренней воли и присутствия желания получать всё быстро и без особых затрат по силам и времени, человек просто губит свой природный талант и ничего не добивается, живёт обычной рядовой жизнью.

А вы сами себя спросите, уверены ли вы на 100%, что действительно не обладаете природным даром, скажем, к рисованию или публичному выступлению? Можете ли вы сказать с уверенностью, что вы самый обычный человек и всё, что вы можете – это таскать мешки с песком?

Нам никто не мешает, только мы сами себе.

Вы наверняка ловили себя на такой мысли и ни раз, находясь, например, на работе в сером офисе рано утром или в университете, когда хочется спать, когда вас заставляют работать, причём над тем, что вам не нравится. Мысль о том, что хочется жить как-то иначе, зарабатывать любимым делом и вставать во столько, во сколько хочешь, отдыхать тогда, когда есть желание, а не тогда, когда позволено. И вновь мы начинаем изучать возможности, как начать свой бизнес, как найти призвание, как зарабатывать тем, что нравится, смотрим мотивирующие видео, читаем статьи. Очередной раз загораемся желанием изменить свою жизнь.

После работы/учёбы мы всё ещё полны эйфории, приезжаем домой, и что-то резко в нас меняется. Вместо того, чтобы быстренько поужинать и попытаться понять, куда же вам всё-таки двигаться, мы не торопясь принимаем душ, далее кушаем, немного отдыхаем на диване и когда время подходит ко сну, мы вспоминаем, что хотели поработать на своей мечтой. Чувство вины заставляет вас обещать самому себе же, что вы обязательно встанете рано утром и закончите то, что хотели сделать вечером.

А знаете, что будет утром? Верно, нам будет сложно встать с кровати. И мозг убаюкивающе нашёптывает, мол, поспи сейчас, лучше вечером закончишь. И мы едем вновь на эту работу/учёбу в переполненном транспорте, и вновь нам не нравится наша нынешняя жизнь, но внутренне мы понимаем, что есть план, который вы продумаете сегодня вечером. А вечером друзья зовут вас провести время с ними, и опять не сегодня, но с утра точно. А утром будет трудно встать.

А колесо всё крутится и крутится, вращая вас всё сильнее: не хочу работать – хочу поменяться – вас что-то отвлекает от того, чтобы приступить – утром невозможно встать – снова на работу, так как нужны деньги – не хочу работать. И много ли Вы таким образом добились?

Знаете, что ещё пугает во всём этом? Ваш страх не успеть реализоваться и жить так, как живут многие вокруг. Завести семью, осесть и попрощаться на долгое время со своей мечтой, так как семья требует и денег, и времени, а для этого нужно работать, редко задумываясь о себе. И чем ближе ваш возраст к 25-ти, 30-ти, тем больше этот страх.

А может сейчас именно тот возраст, когда пора перестать сетовать на жизнь, на более удачливых людей, и, наконец, сделать кривой, но шаг к тому от чего у Вас душа поет? Думаю, это тот самый момент. С чего начать? Собирайте информацию. Вам не надо бояться целой стены, вас никто не просит строить её целиком. Всё, что от вас сейчас требуется – это поставить только один кирпич, но поставить его настолько хорошо, насколько вы можете. Один кирпич – это, конечно, не впечатляет, но ведь только так можно построить стену, не так ли?