Из чего мы вяжем. Кашемир

Здесь мы рассмотрим свойства кашемира, который также относится к волокнам животного происхождения.

Характеристики и свойства овечьей шерсти были рассмотрены в предыдущей статье.

Кашмирские козы: кашемир

Кашемир — это пушистый подшерсток Capra hircus laniger, известной как кашмирская коза. Родом из Гималаев и названная по имени региона Кашмир в Индии (хотя очень мало кашемира производится там сейчас), эти животные дают двойной слой шерсти, который защищает их от холодных ветров и минусовых температур.

Шкурка кашмирских коз состоит в основе своей из длинных, грубых, остевых волос. Полностью непригодное для ручного вязания, это грубое 9-11 сантиметровое волокно часто используется для кистей или других домашних вещей. Но под ним растет подшерсток, фантастически мягкий и экстремально нежный, заветное волокно, которое мы и называем кашемиром. Это короткие деликатные волоски длиной 3-9 см и диаметром 16 микрон — около трети диаметра тончайшего человеческого волоса. Волокно легкое (на 30 % легче шерсти) и очень теплое (в восемь раз теплее, чем шерсть), оно помогает добавить теплоты без подавляющей толстоты. Волокно имеет завиток, но не такой эластичный, как шерсть.

Как получают кашемир. Его получают одним из трех способов. Когда кашмирская коза линяет весной, она клоками теряет пух, который затем собирают. Во-вторых, его можно выщипать руками прямо с животного, хотя в Китае и Монголии его наиболее часто вычесывают, используя грубый гребень. Вычесывание дает высокий процент настоящего кашемира с минимумом остевых волос. В-третьих, в некоторых странах  состригают целый флис. Так как вся шерсть срезана, во флисе находится большое количество остевых волос, которые нужно удалить.

Остевой волос — это проблема кашемира. Независимо от того, как волокно получено или как много ости во флисе, ость нужно в любом случае отделить. Процесс называется dehairing  (обезволашивание) и представляет собой прогон всего флиса через серию очень тонких металлических щеток, которые отделяют подшерсток от остевых волос. Чтобы выполнить эту операцию правильно, требуется внимание, мастерство и специальная техника. В противном случае длинные тонкие волоски будут рваться, а это причина сваливаемости и быстрого износа изделия.

Волокна собираются с помощью очень трудоемкого и сложного процесса и затем сортируются на разные уровни качества, по толщине, длине и цвету.

Где он производится. Кашмирские козы живут в основном в Монголии и Китае, регионе, характеризующемся широкими колебаниями температуры между сезонами. Животные, адаптированные к этому суровому климату, имеют двойной флис: внешний защитный слой, который защищает подшерсток от воды и пуховый подшерсток из ультратонких волос с сильными изолирующими свойствами. Поэтому козам тепло зимой, но не слишком жарко летом.

Как крупнейший производитель кашемира в мире, Китай сейчас поставляет две трети всего кашемира на мировой рынок. Чтобы произвести эту продукцию, Китай импортирует монгольский кашемир, приобретая до 50 % сырья для своей собственной текстильной индустрии. Традиционно, ранее Китай продавал это сырье западным фабрикам, но в последнее время  китайские фирмы решили, что экспорт сырья за рубеж менее выгоден, чем экспорт кашемира, переработанного в пряжу.

Исторически Италия, Шотландия, Англия и Япония являются мировыми лидерами в производстве люксового кашемира, но в последние 10 лет Китай сделал сильный рывок путем модернизации своего машинного производства и технического оснащения, и улучшил общее качество своей продукции.

Кашемир, когда он подлинный и качественный, чрезвычайно дорог из-за сложного производственного процесса и его дефицита. В среднем кашемировая коза дает всего 150 граммов волокна в год, а для изготовления, например, джемпера требуется 300 грамм. А всего в год производится только 6000 тонн кашемира, что составляет очень небольшую долю по сравнению с 1,3 миллиона тонн для обычной шерсти.

Предостережение покупателю. Поскольку кашемир считается премиум волокном, производители часто добавляют даже маленький его процент  в свою пряжу. Они пытаются балансировать между люксовым статусом кашемира и его доступностью путем добавления лишь малого количества.

Акт о маркировке шерстяной продукции от 1939 года (в США) требует, что на этикетке пряжи должен быть ясно указан точный состав в процентах, или даже страна происхождения. В январе 2007 года Конгресс США утвердил поправку к акту 1939 года, которая запрещает производителям указывать, что продукт является кашемиром, если средний диаметр волокна превышает 19 микрон. Если в пряже содержится более 3 % волокон со средним диаметром 30 микрон, то такая пряжа вообще не может называться кашемиром. Остерегайтесь этикеток, которые просто говорят "кашемировая смесь", без какого-либо указания процентного соотношения. И всегда доверяйте своему собственному инстинкту. Если чувствуете, что-то не так, возьмите другую пряжу.

Пряжа.  Чтобы лучше использовать короткое деликатное кашемировое волокно и подчеркнуть его природную мягкость, производители часто производят из кашемира пряжу в благородном твидовом стиле. Это такая пряжа, где волокна остаются в спутанном, лишь слегка расчесанном, состоянии перед прядением. Волокно одинаково пригодно для пряжи любой толщины, от паутинки, до толстой пряжи. Пряжные компании в последнее время производят кашемировую пряжу, состоящую из  многих сложений, где структура нити дает дополнительную прочность и эластичность. Так как волокно короткое и деликатное, оно требует немного больше скрутки, чтобы удерживать его вместе. По этой причине большинство производителей не решаются использовать кашемир в однонитках.

Определяем качество. Качество кашемира может очень сильно отличаться от пряжи к пряже — даже больше, чем другие животные волокна. К счастью, есть некоторые простые способы оценить качество до покупки.

Во-первых, подержите моток в руках. Проведите по поверхности. Пряжа тает в руке? Вы чувствуете желание прикоснуться к лицу? Или вы повернете ярлык, чтобы  перечитать его, потому что пряжа чувствуется слишком жесткой и безжизненной, чтобы быть кашемиром. Действительно хороший кашемир заставит вас широко раскрыть глаза и испустить «ооо....», как только вы к ней прикоснетесь. Это не научное измерение качества, но ему можно со временем доверять.

Далее, попробуем отщипнуть немного пуха и выдернуть его. Он весь легко останется в ваших пальцах или только несколько волосинок? Это указывает на то, достаточно ли плотно спрядено волокно, чтобы держаться в пряже под нагрузкой.

Следующее: проверьте визуально, правильно ли волокно очищено от ости. Это важно, потому что некоторые производители пытаются сэкономить на очистке, чтобы поставлять пряжу на рынок быстрее и с меньшими затратами. К счастью, остевые волосы легко обнаружить. В отличие от мягкого подшерстка, остевые волосы полые, без завитка и сердцевины. Во время покраски они блестящие, почти полупрозрачные на вид. И когда они прядутся в пряжу, они немедленно пытаются выбраться наружу. Поэтому следует посмотреть, нет ли твердых блестящих остевых волос, торчащих из пряжи.

Некоторое количество ости неизбежно, но помните, что чем больше остевых волос в миксе, тем меньше в нем кашемира. Полученное полотно будет колючим, оно не будет хорошо носиться и не будет теплым. Высокие люксовые стандарты кашемирового рынка декларируют не больше 0,1 % ости, тогда как большинство  основных производителей пряжи признают 0,5 %.

В заключение, имейте в виду, что многие фабрики обрабатывают кашемировые волокна легкими маслами, чтобы уменьшить накопление статического электричества во время прядения. К тому же, из пряжи с пропиткой  удобно вязать. По факту, некоторые люди находят, что пропитка помогает им сохранять натяжение и контролировать петли, особенно когда вяжут из тонкой кружевной пряжи.

Но самое интересное происходит, когда вы связали и стираете вещь в первый раз. Кашемир имеет природную склонность раскрываться при стирке, но когда волокно держится с помощью пропитки, раскрытие может быть даже более ошеломляющим. Если вы не любите сюрпризы — даже приятные — вяжите и стирайте образец.

Итак, в отличие от шерсти, кашемир - это подшерсток, и это является основной причиной многих его уникальных свойств:

Теплота - его изоляционная способность в 3 раза выше, чем шерсть (до 8 раз для самого лучшего кашемира), что делает его идеальным для поддержания температуры тела. Результатом является пряжа, которая держит вас в тепле, но в то же время вам не жарко.

Мягкость - диаметр кашемировых волокон очень мал, что создает очень тонкую текстуру, самую мягкую из всех нитей.

Нежность - кашемир не колется и не чешется. Это особенно чувствуется при ношении кашемира на голое тело.

Легкость - благодаря своим изоляционным качествам кашемировые вещи могут быть легче, чем из шерсти и сохранять идеальную температуру тела.

Сохранение формы - качественный кашемир не садится при правильной стирке и будет сохранять форму лучше, чем шерсть на протяжении многих лет.

Долговечность - лучшие кашемировые вещи можно носить до 10 лет, при правильном уходе.

Но, как обычно, роскошные материалы также имеют небольшие недостатки, о которых должны знать настоящие ценители, чтобы лучше ухаживать за вещами из кашемира:

Пилинг - это происходит, когда короткие кончики волокна сваливаются в тех местах, где больше трения, образуя катышки. Это явление неизбежно из-за присутствия более коротких волокон, и от него страдает даже дорогой кашемир. Однако в последнем он прекращается после первых нескольких стирок. Не волнуйтесь, обычно катышки легко удалить с помощью кашемирового гребня, специальных машинок или даже просто вручную.

Уход. Кашемировые волокна короче и тоньше, чем большинство других нитей, поэтому вам нужно будет следовать инструкциям по стирке, чтобы не повредить одежду.

В отличие от шерсти, кашемир только улучшается с ноской и ручными стирками, становясь более мягким и пушистым, и с годами сохраняет свою форму.

Вот несколько советов по стирке одежды из кашемира :

  • Ручная стирка в холодной воде (30 ° C) - лучший способ
  • Всегда выворачивайте одежду наизнанку
  • Используйте деликатное моющее средство (8+ Ph) или специальное средство для кашемира, которое обычно также включает в себя смягчитель
  • Вы также можете использовать детский шампунь, чтобы придать дополнительную мягкость и сохранить мягкую и пушистую текстуру
  • Не отбеливать
  • Если у вас есть стиральная машина с циклом ручной стирки, это также будет работать; просто установите его на холодную температуру (30 ° C) и короткий цикл (не более 30 минут)
  • Химчистка также возможна, просто попросите деликатный детергент

Как сушить кашемир после стирки:

  • Не отжимайте одежду - удалите лишнюю воду, осторожно надавив полотенцем
  • Положите одежду на ровную поверхность и расправьте ее, пока она влажная до первоначальной формы
  • Никогда не вешайте одежду из кашемира, чтобы высохнуть, она растянется и потеряет форму
  • Сушите при комнатной температуре на воздухе, избегая солнечного света

Хранение:

  • Никогда не вешайте кашемировые одежды в гардероб, всегда складывайте их при хранении, иначе они могут потерять форму
  • Если вы не используете ее в течение длительного времени, поместите его в пакет или герметичный контейнер для одежды, чтобы защитить его от моли; поместите внутрь лаванду или средство от моли
  • В случае появления катышков удалите их с помощью кашемирового гребня или специальной машинки; лучше удалить пилинг после стирки и сушки, но никогда во влажном виде
  • Защитите от контакта с нейлоном (например, с ремнями безопасности или подкладкой одежды), которые могут повредить волокна

Единственная проблема с кашемиром заключается в том, что его роскошь и мягкость вызывает привыкание. Как только вы попробуете, будет трудно вернуться к нормальной шерсти.