Из чего мы вяжем. Мохер

22.06.2018

Ангорская коза: мохер

Существует некоторая путаница насчет того, какое животное дает нам мохер. Мохер дают ангорские козы (а вовсе не ангору, которую получают от ангорских кроликов). Они впервые были выведены около 13-го века в Турецком регионе Анкара — отсюда и название «ангорская коза». Слово «мохер», с другой стороны, предположительно вариация арабского слова mukhayyar, которое примерно значит «выбор». Европейские купцы могли связывать этот термин с мохеровой одеждой (возможно потому что они всегда выбирали ее?).

Около 1820 года мохеровое сырье было впервые экспортировано из Турции в Англию, которая вскоре стала лидером по производству продукции из мохера. Шерстопрядильные фабрики Йоркшира пряли пряжу, которую в свою очередь экспортировали в Россию, Германию, Австрию, а также ткали из нее в самом Йоркшире.

До 1849 года турецкая провинция Анкара была единственным производителем ангорских коз. Считается, что Карл V первым привез ангорских коз в Европу. Из-за большого спроса на мохеровое волокно, в течение 1800-х годов ангорских коз скрещивали с обычными козами. Также в попытках развести коз в коммерческих масштабах они были вывезены в Южную Африку в 1838 году, затем в 1849 году в США, и в 1856 году в Австралию, а затем в Новую Зеландию.

Сегодня более 60 % мирового мохера производится в Южной Африке, США — на втором месте. Турция также производит высококачественный мохер. Поскольку в Турции коз стригут один раз в год (тогда как в ЮАР — дважды), турецкий мохер самый длинный в мире.

Мохер имеет все прекрасные качества шерсти: не горючий, устойчивый к загрязнениям, и может абсорбировать влагу без ощущения сырости или холода. Он теплее и прочнее, чем шерсть, с крупными, ровными чешуйками, которые способствуют шелковому глянцу. Волокно легко принимает краситель, и благодаря гладкой поверхности выглядит блестящим.

Несмотря на то, что мохер имеет репутацию колючего волокна, его мягкость  заметно варьируется в зависимости от возраста животного. Чем моложе животное, тем мягче шерсть. Superfine kidmohair  с самой первой стрижки, когда козленок только шести месяцев от роду, может соперничать по мягкости с кашемиром (Rowan Kidsilk Haze сделан из такой шерсти). Следующий по мягкости идет kid mohair  (такой как Anny Blatt Fine Kid), затем годовалый, затем fine adult (тонкий взрослый), и затем adult (взрослый) мохер. Если вы видите мохеровую пряжу, на которой указано просто «мохер», скорее всего это взрослый. С тех пор, как более тонкий стоит дороже, пряжные компании почти всегда указывают их на этикетке. Иногда можно увидеть гибридный состав, как Super Kid Baby, который обычно что-то между Superfine Kid и Kid .

Пряжа. Когда мы говорим о мохере, большинство людей представляют сильно пушистое полотно — и в самом деле, вероятно, это наиболее частый вид мохера в пряже. Чтобы произвести его, мохеровое волокно скручивают с тонкой нейлоновой связующей нитью основы (или смесь нейлона с шерстью) в таком соотношении, что мохер накручивается сам на себя, образуя эффект петелек букле. Пряжа затем складывается со второй нитью, чтобы закрепить их. Иногда пряжные компании на этом останавливаются  и продают пряжу в виде букле.

А иногда они прогоняют ее через другие чесальные машины, чтобы расчесать петельки и создать пушистый чесаный мохер, который мы знаем и любим. Большинство главных пряжных мануфактур имеют по меньшей мере один чесаный мохер в их продуктовой линейке, с толщиной от толстого до тонкого кружевного.

Некоторые пряжные компании продают мохер в натуральной, не расчесанной форме для ручного вязания. Но чаще всего производители избегают пряжи из чистого мохера, потому что мохер — скользкое волокно, с очень малой эластичностью и памятью. Если вязать его одного, он дает тяжелое полотно, блестящее и драпирующееся, но гладкие чешуйки и отсутствие завитка может быть причиной, что пух из пряжи вылезет гораздо быстрее.

Поэтому большинство компаний предпочитает использовать мохер в смесях. Шерсть — многолетний фаворит, потому что она дает полнотелость, рельефность и стабильность смеси. Шелк — также отличный компаньон мохеру, он имеет такой же яркий блеск и свободно драпируется. И шелк, и мохер, оба блестящие, но шелк лучше принимает окраску. Поэтому в таких смесовках шелк мерцает из-под легкого ореола мохерового пуха.

Иногда производители используют в качестве компаньона для мохера нейлон. По сравнению с шерстью он прочнее и долговечнее.

Нередко компании добавляют небольшое количество мохера в шерстяную пряжу, чтобы придать ей деликатный блеск. Присутствие мохера в преимущественно шерстяной пряже может быть особенно трогательно в валяных предметах. Шерсть обеспечивает плотное основание, тогда как мохер создает дымку, как туман над прудом.

Продолжение следует.

Если понравилась статья, поделитесь с друзьями в соцсетях.