А вы знали, что Франция...

Занимает первое место по числу чиновников в Европе

Во Франции целых 5 миллионов человек заняты на государственной службе! Но... исходя из количества жителей, это не так много. Франция занимает 9-е место среди европейских стран по количеству государственных служащих на одного гражданина. Ей пока предстоит догнать такие страны, как Дания, Финляндия и Швеция.

Тому, кто хочет увидеть все помещения Лувра, придётся пройти 14,5 километра

Чтобы полюбоваться 35 000 произведений искусства самого известного музея, Вам потребуется 3 полных дня и 2 ночи. И это в том случае, если на один шедевр Вы потратите не более 10 секунд.

Ежегодно во Франции продается около 10 миллиардов багетов

В среднем француз съедает половину багета в день, а 100 лет назад жители Франции съедали 3,5 багета ежедневно. 9 из 10 французов покупают только свежие багеты.

Франция — хозяйка 80 островов

Самые большие острова La France métropolitaine: Корсика, Олерон, Бель-Иль, Ре и Нуармутье.

Ежегодный отпуск французов составляет 37 дней в году

По западноевропейским меркам это много. Но французы считают такой большой отпуск вполне оправданным, так как продуктивность их труда достаточно высока.

В департаменте Лозер на 1 квадратный километр приходится всего 15 жителей

Поэтому Лозер является самым малонаселённым департаментом Франции, а за ним следует департамент Крёз.

Французская армия использует 150 почтовых голубей

Французские войска — единственные в Европе держатели почтовых голубей. Голуби «работают» и живут недалеко от Парижа - в форте Мон-Валерьен.

Франция производит 1200 сортов сыра

Шарль де Голль однажды сказал: "Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!". На самом деле количество сортов куда больше, чем 365: их примерно 1200. Среди них обладателями сертификата AOP являются 46 сортов.

Франция — самое популярное туристическое направление

Ежегодно Францию посещают 83 миллионов туристов. 2015 год был рекордным — достопримечательностями страны полюбовались 85 миллионов гостей. Франция постоянно занимает первое место в списке наиболее посещаемых стран. И не мудрено — Франция очень красива!

Во Франции мэрами трудятся 35498 человек

Стоит отметить, что работа мэром во многих случаях является дополнительной, а не основной. Глава поселения, в котором проживает менее 3500 жителей, зарабатывает максимум 1600 евро в месяц.

Ежегодно во Франции снимается около 300 фильмов

Посетителей кинотеатров также становится больше: в 2016 году было продано 213 миллионов билетов. Французское любимо зрителями по всему миру.

Франция — рекордсмен по количеству кольцевых развязок

Их насчитывается 30000. Кольцевые развязки являются не только важным элементом транспортной инфраструктуры, но и культурными объектами: многие из них украшают произведения искусства и необычные инсталляции.

Без водительского удостоверения

А вы знали, что минимум полмиллиона французских водителей ездят без действительного водительского удостоверения? И это лишь приблизительная оценка. Некоторые источники сообщают, что таких водителей на самом деле 1 миллион! Кроме того, по дорогам Франции катается примерно 750 000 незастрахованных автомобилей!

Ах, эти замки!

Франция невероятно богата замками — их примерно 40000! Регионы, в которых находится наибольшее количество замков и крепостей: Центр — Долина Луары, Иль-де-Франс и Аквитания.

Цена на жильё

Средняя цена дома на самой дорогой улице Парижа составляет 22 000 € / м2 или 1 миллион евро за маленькую квартиру-студию.