Страх гарантирован: самые опасные аэропорты мира

22.06.2018

Сегодня мы покажем вам 10 самых опасных аэропортов в мире: некоторые из них находятся в лучших местах отдыха, поэтому желающим побывать там придется приземлиться в этих наводящих ужас аэропортах. Начнем!

Аэропорт Juancho E. Yrausquin на Сабе, Карибский бассейн

На самом деле, ни один аэропорт не должен был строиться на Сабе, потому что для него просто не было подходящего места. Каждое предлагаемое местоположение изначально считалось слишком опасным. Здесь не случилось ни одного несчастья - это настоящее везение, потому что сбоку аэропорта горы, а с другой стороны море. И взлетно-посадочные полосы упираются прямо в море. В чрезвычайной ситуации у самолета нет возможности сманеврировать или катиться по земле.

Аэропорт Паро в Бутане, Южная Азия

На высоте 2236 метра над уровнем море расположен единственный международный аэропорт Бутана. Поскольку он находится в глубокой долине, взлеты и посадки возможны только в хорошую погоду. Кроме того, приземлиться здесь могут только опытные пилоты, поскольку подлет считается очень сложным. В конце концов, взлетно-посадочная полоса здесь составляет почти 2 километра, до 1990 года она составляла всего 1,4 км.

Принцесса Юлиана Интернэшнл в Сен-Мартен, Карибское море

Отдыхающим приходится испытывать нервную систему на прочность - пляж находится прямо перед аэропортом принцессы Юлианы. Большинство привыкает к посадкам лайнеров и не боятся этого, однако держатся за ограждение, чтобы противостоять сильному потоку воздуха из турбин самолета.

Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари, Непал

«Пристегните ремни безопасности»! Для удачной посадки и беспроблемного взлета требуются хорошие нервы, опытный пилот и сильный желудок. У пилота есть всего лишь одна попытка посадить самолет.

Аэропорт Мале, Мальдивы

Если пилот ошибется всего на несколько метров, то самолет приземлится в Индийском океане. Взлетно-посадочная полоса была построена на искусственном острове.

Аэропорт Куршевель, Франция

Если вы хотите приземлиться на высоте более 2000 метров во французских Альпах, вам нужно много храбрости. Но выйдя из самолета, можно смело хвататься за лыжи - аэропорт находится рядом со склоном.

Аэропорт Гибралтара

Единственная взлетно-посадочная полоса в Гибралтаре пересекается с единственной дорогой по направлению к Испании - Уинстон Черчилль-авеню. Без шуток.

Аэропорт Фуншала, Мадейра, Португалия

Непосредственно перед посадкой сделать резкий поворот направо, балансировать при резких ветрах и держать скалы в поле зрения - чтобы безопасно сесть на португальский остров Мадейра, требуется много навыков...

Аэропорт острова Барра

Если вы хотите приземлиться на шотландский атлантический остров Барра, вы должны взять в ручную кладь резиновые сапоги в качестве меры предосторожности. Во время прилива взлетно-посадочная полоса оказывается полностью под водой. Тормозящие маневры на песке - здесь обычное явление.

Аэропорт Кайтак, Гонконг

Сегодняшняя огромная строительная площадка в центре Гонконга до 1998 года была известным аэропортом Кайтак. Чтобы приземлиться там, пилотам приходилось сторониться гор и небоскребов (!). Чудо, что ни разу не было авиакатастроф.

Аэропорт Иоаннис Каподистриас, Греция

Между двумя холмами и заливом было мало места, поэтому строителям аэропорта Иоаннис Каподистриас на греческом острове Корфу пришлось работать креативно. Результат: сразу же за ВПП проходит главная дорога.