Вся правда про медицинские осмотры работников

Содержание:

Только задумайтесь, кому нужны вечно болеющие работники?! Правильно, никому. Ни работодателю, который надеется получить максимум прибыли в кратчайшие сроки, ни самому работнику, который находясь на больничном, не получит заработную плату в полном объеме. Давайте попробуем разобраться.

Какая цель медицинских осмотров работников?

Целью проведения медицинских осмотров является:

— определение соответствия состояния здоровья принимаемых работников, тому виду работы, который им поручают;

— выявление заболеваний и их профилактики;

— предупреждения несчастных случаев на производстве.

Сотрудники, чьи обязанности связаны с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, обязаны пройти медицинский осмотр для того, чтобы работодатель знал, насколько данный работник соответствует по здоровью занимаемой должности и не имеет противопоказаний и ограничений.

Какие бывают виды медицинских осмотров?

Медицинские осмотры бывают двух видов: предварительный  медицинский осмотр и периодический медицинский осмотр.

Обязательность проведения медицинских осмотров регулируется Трудовым Кодексом РФ (ст. 213, ст. 69).

Итак, предварительный медицинский осмотр проходят лица, поступающие на работу, при заключении трудового договора.

Периодический медицинский осмотр проходят работники, уже зачисленные в штат работодателя, с периодичностью, установленной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н, но не реже 1 раза в год.

Всем ли работникам нужно проходить медицинский осмотр? Как определить?

Необходимость прохождения медицинских осмотров устанавливается Трудовым Кодексом (ст. 213, ст. 69). А для того, чтобы определить каким должностям или при каком виде выполняемых работ нужно проходить медицинский осмотр, правильным будет обратиться к результатам проведенной СОУТ или же аттестации рабочих мест по условиям труда, или же иным результатам инструментальных замеров, проведенным специализированной организацией (например, результаты  проведении производственного контроля надзорными органами), а также на приказ № 302н.

На основании этой информации в организации составляется специальный документ — Контингент работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, который утверждается работодателем.

Этот документ понадобится вам, как при проверке трудовой инспекции , так и при направлении своих работников на «проверку здоровья» в медицинскую организацию.

Какая справедливая цена за медицинский осмотр? Дешево значит плохо?

Нужно ли давать работнику деньги на руки? Вдруг он с ними уйдет?

Средняя цена за медицинский осмотр составляет около двух тысяч за одного работника (цена может отличаться в зависимости от региона), и складывается она из количества факторов и видов работ, указанных в направлении, и соответственно  лабораторно-инструментальных исследований.

Конечно же, стоимость медицинского осмотра должна быть доступной, чтобы у работодателя не было соблазна уйти от этой обязанности. Вам подойдет любое медицинское учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности. Не столь важно, какая это будет организация, поликлиника в соседнем дворе или частная клиника, ведь зачастую один и тот же врач работает и в том, и другом месте. Тем более, что за достоверность результатов мед.организация отвечает своей лицензией.

Предварительный мед.осмотр может быть проведен ещё до заключения трудового договора.

Поэтому выдавать деньги на прохождение мед. осмотра новому сотрудники на руки не следует, так как работником организации он еще не является и правоотношений между работником и работодателем еще нет. Чтобы не нарваться на недобросовестных товарищей, стоит подумать как поступить. Здесь несколько вариантов,

первый — это заключить договор с мед.учреждением,  и выдав, поступающему на работу направление на прохождение медицинского осмотра, получить результат.

Другой вариант,  поступающий на работу сам оплачивает мед.осмотр (но по направлению работодателя) из собственного кармана, а затем предоставляет финансовый отчет в бухгалтерию организации. И только после заключения трудового договора работодатель возмещает работнику затраченную сумму на прохождение медицинского осмотра.

Тем самым вы можете уйти от такого момента, когда вы потратили деньги, а работник к выполнению работ не годен.

Если работник не прошёл медицинский осмотр или у него есть противопоказания, что делать?

Отстранить от работы сотрудника, не прошедшего медицинский осмотр, можно и нужно! Ведь прохождение медицинского осмотра является обязанностью работника в области охраны труда (ст. 214 Трудового Кодекса РФ).

Если же работник приносит медицинское заключение за подписью врача-профпатолога и у него есть противопоказания к его работе, то работодатель должен предложить ему другую работу, то есть, то рабочее место, где нет вредных факторов, с которыми работать ему противопоказано. При этом, работник в праве отказаться от предложенного места или у работодателя может не оказаться подобных свободных ставок, в этом случае трудовой договор прекращается (ст.73, 77 Трудового Кодекса РФ).

Отметим важный момент — не следует допускать работника к выполнению работы пока вы не убедитесь, что он годен к выполнению своих трудовых обязанностей, не увидев акт-заключения врача-профпатолога. Если работодатель допускает сотрудников к работе без прохождения мед.осмотров, как предварительных, так и периодических или при наличии медицинских противопоказаний, то нарушает закон и может быть привлечен в случае выявления нарушения к административной ответственности  (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Работодатель обязан  отреагировать именно отстранением от работы в подобных случаях (ст. 76 Трудового Кодекса РФ), при этом заработная плата за время отстранения не начисляется. Почему отстранением? Всё дело в последствиях. А они  могут быть весьма плачевными, как для работника, так и для работодателя, – это и ухудшение состояния здоровья; и временная нетрудоспособность; и возможно какие-либо приступы; от возможных несчастных случаев до повреждения имущества работодателя, причиной которых могут быть внезапные ухудшения состояния работника. Это касаемо непрохождения медосмотра работником по собственной вине. Если же работник не прошел медицинский осмотр по вине работодателя, то отстранить его от работы также обязательно, но заработная плата в этом случае работнику начисляется за все время отстранения.

В современном мире нам настолько не хватает времени, что зачастую внимания своему здоровья мы почти не уделяем, или же уделяем, когда уже произошли серьезные изменения в нашем организме. Поэтому, медицинские осмотры следует рассматривать как важную и необходимую процедуру для нас самих, в первую очередь.