Можно ли употреблять яйца при диабете?

Длительное время употребление яиц при сахарном диабете второго типа считалось нарушением диеты, которое приводит к дисбалансу холестерина. Последние данные с медицинского портала Medscape ставят под сомнение подобную информацию.

7 мая 2018 года Американский Журнал Клинической Нутрициологии (The American Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты исследования DIABEGG, изучавшего влияние диеты с повышенным содержанием жиров и холестерина при питании куриными яйцами на развитие и течение предиабета и сахарного диабета II типа. В статье представлены итоги проекта Diabetes and Egg (DIABEGG).

При сахарном диабете II типа качество питания играет весомую роль в характере и течении патологии. Специалисты давно пришли к единому мнению, что избыточный вес и ожирение у пациентов с метаболическими нарушениями являются гарантией сердечно-сосудистых заболеваний и крайне высокого риска осложнений диабета. В развитых странах данная патология занимает лидирующие позиции в структуре смертности. За последние годы специалисты в области эндокринологии представили множество противоречивых данных о том, как правильно сбалансировать количество насыщенных и ненасыщенных жиров в диете. Отдельное внимание уделяется ограничению потребления куриных яиц, чему посвящено последнее исследование.

Исследователи Австралийского университета прокомментировали эти результаты так:

«Для людей группы высокого риска по диабету II типа и пациентов с подтвержденным заболеванием регулярное включение яиц в рацион питания вполне безопасно. Яйца являются приемлемым и полноценным источником белка, полезных веществ и витаминов».

По поводу "яйца при диабете - полезно или нет" велось много споров до начала исследования. Например Американская ассоциация диабета (The American Diabetes Association) прежде советовала употреблять до 300 мг холестерина в сутки (с учетом, что 1 яйцо содержит приблизительно 200 мг), но за последние годы эти данные были опровергнуты.

Как проходило исследование?

Пациентам были даны указания, в течение трех месяцев поддерживать свой вес. В первой группе было рекомендовано 2 яйца на завтрак, в то время как второй был дан совет не потреблять более 2 яиц в неделю, заменяя остальную часть белковой пищей (мясом курицы, индейки, рыбой, бобовыми или молочными нежирными продуктами), эквивалентной 10 граммам белка на завтрак.

Дополнительно было указано, что яйца можно варить или жарить на оливковом масле. В качестве гарантии достоверности исследования, пациентам были выданы ваучеры на продукты питания. Помимо коррекции диеты, было рекомендовано увеличить физическую активность до 10 000 шагов в день.

Через 6 и 12 месяцев количество потребляемых яиц за неделю в первой группе составляло 10-12 штук, во второй группе 1-2. Как показало наблюдение, у пациентов обеих когорт по окончанию года отмечалось снижение массы тела на 2 кг в течение первых 90 дней, и далее на 1 кг за последующее полугодие.

Результаты исследования

По итогу проекта Николас Фуллер пришел к выводу: «Сами по себе яйца имеют более высокий уровень холестерина, при этом для пациентов с СД 2 типа также свойственный повышенный показатель ЛПВП. Оценивая все данные, питание яйцами мало влияет на изменения в липидограмме, так как ключевую роль играет эндогенный холестерин, не поступающий с пищей».

Редакия cardiograf.com желает Вам и вашим близким здоровья и удачи!