СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБЛЫСЕНИЕМ И РИСКОМ ИНФАРКТА

Ученые Индии, Японии и Британии определили новые маркеры повышенного риска заболеваний венечных артерий (ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда). Ими стали развивающиеся до 40 лет облысение и седина.

Над вычислением риска развития инфаркта миокарда у мужчин солидного возраста трудились представители многих стран.

В Индии работа проводилась под руководством К. Шармы и Д. Гумана. Её результаты были представлены в Калькутте, на конференции кардиологов. Было проведено обследование:

  • 790 мужчин в возрасте до 40 лет, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС);
  • 1270 здоровых молодых людей того же возраста (контрольная, или проверочная группа);

После анализа полученных данных было установлено, что преждевременное облысение повышает риск развития заболеваний венечных артерий сердца в 5,6 раз, а ранняя седина – в 5,3. Связь ИБС с этими факторами у индийских мужчин оказалась даже сильнее, чем с ожирением (оно способствует развитию патологии коронарных сосудов в 4 раза чаще по сравнению с людьми нормативного веса).

С. Патил, К. Шарма считают, что возраст сосудов может превышать паспортные годы человека. Видимым проявлением старения сосудистой стенки являются андрогенная алопеция (облысение, связанное с действием мужских половых гормонов на волосяные луковицы) и ранняя седина. Чем «старше» артерии, тем вероятнее развитие ишемической болезни сердца (одной из форм которой является острый инфаркт миокарда).

Научная работа японских исследователей охватила более 20 тысяч мужчин. Было установлено:

  • исчезновение волос с затылочной зоны до 50 лет в два раза повышает риск развития инфаркта миокарда;
  • облысение до 40 лет повышает вероятность развития патологии сердечно-сосудистой системы на 22%.

Британские учёные работали не с живыми добровольцами, а с базами данных (подобный метод исследования называется метаанализом). Изучению подлежали документы больничной отчетности в странах Европы и США. Научные сотрудники собрали информацию о 37 000 мужчин и пришли к следующим выводам:

  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы зависит от локализации зон выпадения волос:
  • облысение, начавшееся с макушки, увеличивает вероятность патологии кардиоваскулярной системы на 32% (в частности, риск острого коронарного синдрома возрастает в два раза);
  • потеря волос и надо лбом, и на затылке в возрасте до 50 лет повышает риск инфаркта миокарда на 69%;
  • удалось связать облысение и вероятность ИБС: после 40 лет они идут рядом в 70% случаев;
  • ранняя (на третьем или четвертом десятке жизни) алопеция, начинающаяся с макушки или теменной области, повышает риск ишемической болезни сердца на 84%.

Допускаются следующие варианты связи облысения с ИБС:

  • Атеросклероз сосудов, ухудшающий питание волосяных луковиц. Это основная патология, способствующая развитию ИБС. На таком фоне нагрузки могут спровоцировать острый инфаркт миокарда.
  • Повышение уровня тестостерона. Гормон отвечает за возрастное уменьшение числа активных волосяных луковиц на голове. Его роль в патогенезе ИБС пока под вопросом.

Механизм связи преждевременной потери волос и состояния коронарных артерий подлежит более глубокому изучению. Пока очевидно следующее: раннее облысение с большой вероятностью указывает на развитие ИБС и, в результате, на инфаркт миокарда в ближайшем будущем. Необходимо включать таких пациентов в группу риска и убеждать их в целесообразности активной профилактики и мониторинга состояния организма.