Финразведка Кыргызстана затребовала данные всех владельцев банковских счетов. Чем это обернется?

Государственная служба финансовой разведки Кыргызстана затребовала у всех без исключения коммерческих банков данные о владельцах банковских счетов и ячеек. Соответствующий документ, под грифом «Для служебного пользования», сегодня, 18 декабря, оказался в распоряжении СМИ.

В нем говорится, что данная мера призвана обеспечить исполнение Закона «О противодействии финансирования террористической деятельности и легализации преступных доходов». А также повысить эффективность работы аналитиков ГСФР в части сокращения срока сбора информации от коммерческих банков и снизить риски утечки конфиденциальной информации.

Стоит отметить, что это распоряжение ГСФР прямо противоречит Закону КР «О банках и банковской деятельности». Согласно которому, запрос о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, должен содержать наименование конкретного клиента банка с указанием пределов и объема запрашиваемой информации, составляющей банковскую тайну.

В случае несоответствия запроса о предоставлении информации, составляющей банковскую тайну, нормам данного закона банк обязан отказать в предоставлении информации, составляющей банковскую тайну.

Сегмент KG-нета активно отреагировал на новость. Пользователи соцсетей моментально вспомнили о банковской тайне и указали на элементарное несоответствие выдвинутой меры букве закона.

Некоторые, как депутат Дастан Бекешев, предположили, что распоряжение больше всего не понравится отечественным парламентариям, которых затронет в первую очередь. А кто-то счел, что достанется от Финразведки и простым людям, чьи данные легко теперь смогут утечь в любые нечистоплотные руки и стать поводом для манипуляций и шантажа.

Разумеется, всем тут же стало интересно, кто в данный момент возглавляет ведомство, и кого надо «благодарить» за инициативу с выдачей информации. Разобравшись, что действующий глава ГСФР — Гуламжан Анарбаев, пользователи задумались, а не пора ли поставить вопрос о его компетенции.

В любом случае, такой подход со стороны Финразведки может иметь непредсказуемые негативные последствия, которые могут привести к еще большему объему оттока капитала из Кыргызстана. После историй с банковскими ячейками 2010 году, после непонятной истории попадания видеосъемки изъятия денег Зилалиева в банке недоверие к финансовой системе страны только будет расти. А это, свою очередь, может стать большим препятствием для развития экономики.