МИД Кыргызстана намерен уволить посла в Южной Корее, если получится возбудить уголовное дело

МИД рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании посла Кыргызстана в Корее Кылычбека Султана на занимаемой должности. Он в очередной раз нарушил положение, регулирующее деятельность и правила поведения госслужащих, а также элементарные нормы дипломатической этики

По данным ведомства, МИД располагает сведениями, которые указывают на определенные нарушения со стороны самого посла и, в случае их подтверждения, они будут переданы в соответствующие органы.

«Не исключаем, что именно указанные нарушения сподвигли Султана на подобное поведение. Министерство готово оказать соответствующим госорганам полное и всесторонее содействие изучению информации, озвученной Султаном”, – говорится в сообщении.

Напомним, вчера, 24 сентября Кылычбек Султан на встрече с журналистами озвучил ряд фактов, имеющих место быть в стенах МИДа.

Посол заявил, что министру иностранных дел Кыргызстана нужно подумать, нужен ли такой «неудобный» посол, как я, который отказывается закрывать глаза на нарушение закона.

Дипломат рассказал, что пытался не единожды донести информацию о нарушениях в диппредставительстве до властей, но никто на это не реагирует.

«Когда я был послом в Малайзии, я неоднократно заявлял о фактах нарушения закона в диппредставительстве. В начале 2016 и конце 2017 годов, когда я вернулся в посольство, обнаружил, что нарушений стало еще больше. Я сообщил об этом, приехали из ГКНБ, стали собирать какие-то бумаги, проводить расследование. Все это длилось вплоть до марта до 2017-го. Чекисты уехали и тишина. Осенью меня назначили послом в Корею, но о результатах той проверки я так и не узнал. Я обратился к министру иностранных дел с просьбой выяснить, на какой стадии расследование, закончилось оно или нет. Я советовал министру разобраться с этим делом, чтобы потом не было проблем у него самого. Затем я пошел к возглавлявшему ГКНБ Абдилю Сегизбаеву, он дал какое-то поручение сотрудникам и все. Через месяц он ушел в отставку. Тогда я обратился к руководителю аппарата президента Досалы Эсеналиеву, он выслушал меня и промолчал. Летом 2018 годы я встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым, сообщил ему, но и после этого ничего не изменилось. Сейчас меня все игнорируют, даже Роза Отунбаева. Меня депутаты предупреждали, чтобы я больше никуда не ходил и не здоровался», – проинформировал Султан.

Посол отметил, что готов пожертвовать своей должностью, чтобы заявить о нарушениях закона.

«Возможно, я буду теперь преследоваться или, наоборот, стану национальным героем, это решать президенту. Я не смог решить вопрос через МИД, ГКНБ и аппарат президента, не попал к главе государства больше. Поэтому я решил обратится к СМИ», – заключил дипломат.

Напомним, ранее Кылычбек Султан рассказал о том, что в посольстве Кыргызстана в Малайзии незаконно получили дипномера на автомобиль, который не был официально зарегистрирован. Кроме того, посол обнародовал документ, предоставленный ему в авиакомпании «Эйр Астана», который доказывает пьяный дебош замминистра труда и соцразвития Зууракан Каденовой.