дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На маяк!

17 August 2018

Я смущённо плюхнулась на переднее пассажирское сиденье; выдохнула, кинула рюкзак назад, сняла жилет, устроила на макушке очки, припарковала стакан с кофе на дверце, и мы поехали на маяк.

Это было похоже на счастье, в которое трудно поверить, отчего ты как бы слегка напрягаешься, чтобы внутренним светом его не спугнуть. Я не разрешала себе слишком улыбаться, закидывать ноющие ноги повыше, но внутренний свет куда денешь? Он стремится на маяк, а маяк вообще-то очень сложно спугнуть. Если он светит в темноту - значит, ничего не боится?

Ну вот и мы не боимся, едем на маяк.

Когда зелёная двусторонка закончилась и перед нами выскочила Ладога - натурально выскочила, как булгаковская любовь, - я чуть на задохнулась. Так поражает молния, так поражает ладожская вода! И мне приятно быть пораженной, тем более что рядом все же высится решительного раскраса маяк, и его стройная вытянутая форма добавляет в настроение необыкновенную решительность. Такую, что и ладожская вода, и прочие мировые стихии как бы теряют в силе.

Мы сидим на берегу, тянем кофе, тянем разговор и смотрим на воду. Мне немножко мешает маяк за спиной: он не отбрасывает тень, но я успела разглядеть окошки на разных уровнях и не могу не думать о внутренней жизни этой башни. Что там творится днём, а что ночью? Кто ходит по лестнице вверх-вниз? Что можно увидеть с последнего уровня? Легко ли дотянуться до неба, если стоишь прямо под фонарём маяка?

Но мы тянем разговор, и наслаждение цветом воды усмиряет мою фантазию. Вода мудра, я знаю это; вот только я привыкла учиться у большой реки - озёрная гладь мне пока не очень понятна. Но завораживает. Цвет Ладоги не похож на цвета прочей воды Петербурга и области, и я счастлива, что заметила это - значит, могу ещё смотреть на мир как бы впервые! Значит, существую!..

В бочке моей эйфории, конечно, находится ложка рефлексии: могла бы я так радоваться, если бы не была все лето пришита к дому и больнице? Научилась бы я вообще так мечтать, так ценить друзей, путешествия и красивую воду, если бы видела все это редко - и не думала бы о том, что однажды все это исчезнет?..

И тут я замечаю сундук на берегу. В истории про маяк появляются новые персонажи - пираты там, моряки, прекрасные юноши и девы. Вряд ли я напишу сказку, но для радости и удовольствия чего бы такие сюжеты а голове не покрутить!

Я устало плюхаюсь на переднее пассажирское, и мы едем домой. Ладога забрала остаток воздуха в лёгких, но я знаю теперь: тема маяков и мудрой воды будет раскрыта до конца.