Три кита счастья

Я все еще размышляю о границах влияния человека на события собственной жизни, и одна ветка мысли повела меня в сторону.... принадлежания. Что у меня есть - точно мое, стопроцентно мне принадлежащее?

Тело, душа и время. Ну и все.

Руки, ноги, голова, скелет и нервные путы - мои главные материальные ценности, "мои документы". Никто не заглянет в них без моего ведома и разрешения, исключая случаи, когда я в опасности - когда жизни моей что-то угрожает. Эмоции, мысли и чувства - все, что спрятано в черепно-подарочной коробке, что удерживает материальную мою часть на земле. Время! Плотная, необъятная материя, но все, что мое - со мной, и никто не может отнять его у меня. Время - это условие существования тела и души; то, что формируется сюрпризами черепно-подарочной коробки, реализуется материальной частью, и все это - я. Вот этим я могу даже как-то управлять.

И до чего же радостно осознавать, что все это не я придумала; это мудрость веков такая, мудрость талантливой молодежи и опытнейших старцев, мудрость писателей, философов, художников, педагогов и врачей. Какое счастье, что настоящие мудрецы давно все изучили и описали, а мне только и нужно, что понять и принять их слова. Ну ладно, еще нужно научиться видеть все это в своей жизни. Чем быстрее мы увидим и усвоим эту вековую мудрость, тем больше шансы, что примемся скорее за созидание и открытия нового времени. (Это ли не смысл?)

Но ведь и на тело, душу и время невозможно повлиять, не зная каждое. Изучить тело, его пристрастия и реакции, прочесать душу, причесать эмоции и мысли, вызнать время - не в количественном смысле, не параметры его, а самую суть. Не сравнивая ни с чем, наполнить его самым необходимым для тела и души, оставить места для потомственных и производных явлений... Думается, так можно и счастливой стать.

Мне кажется, что я ни минуты в своей жизни не потеряла, потому что ни о чем не жалею. Я честно-честно, как многие из нас, делала разные глупости, кому-то что-то доказывала, обижалась, бунтовала и хотела завоевать мир. А потом поняла, что он мне не нужен; тот большой, который хотела завоевать. Мне нужен только один мир - который во мне, который держится на трех китах: тело, душа и время. Это очень сильные киты - безгранично сильные киты!

Признаюсь: в моей голове сильно наследили мудрецы. Так, читая на днях Виктора Франкла, который сопровождает меня с начала этого года, я возносилась от счастья, смакуя термины самотрансценденция* и многомерная онтология**: я чувствовала в словах автора экзистенциальное родство - я чувствовала, что найдены слова для того, что мне так нравится и близко в людях. Прислушиваюсь и к тем, кто рядом. Одна моя знакомая волшебница часто говорит: "Я в мире, мир во мне". А один знакомый волшебник: "Все уже хорошо".

Но чего бы стоили слова мудрецов и волшебников, если бы я сама не искала способы сохранить себя в радости и горести?..

И я ищу, продолжаю искать. Открываю глаза на комедии и трагедии, когда наполненность внутри позволяет бы хоть как объективной; думаю обо всем - фокусируюсь на хорошем, болит - плачу и лечусь; и обязательно, непрерывно, ежедневно - читаю, думаю, созидаю. Только так и можно выжить: тело и душа даны для того, чтобы принять вековые ценности и воспроизвести в новом времени нашу общую мудрость.

Что узнаю я о себе и о мире - то и будет в моем времени. Берегите себя и свое время: только это вам и принадлежит, а значит - поддается влиянию.

*"Выход за свои пределы" - к другому человеку или к смыслу.
**"Свод" из двух законов, согласно которым проекции одного предмета, сделанные в низшем измерении, могут противоречить друг другу, а разные предметы могут проецироваться одинаково и многозначно.