Трудности переливания

31.07.2018

- Сколько тебе лить будут?
- Один, совсем один.
- Всего один пакет?? 300мл до сентября??
- Ну да... Количество не определяет качество, главное - до 27 августа дотянуть.
- Если надо продержаться, то, конечно, хватит. И вообще - спасибо им и за эти 300мл!

И то правда. Спасибо, что есть доноры, есть кровь, есть врач, а потому - и я.

Другое дело, что кровь эта достается нам с врачом нелегко. Две недели назад, когда уровень моего гемоглобина был гораздо ниже, желание перелиться - сильнее, я целых три дня страдала, чтобы на четвертый получить желаемое. В первый день - открыть историю, во второй - сдать анализы на клинику и подбор, на третий услышать, что кровь не подобрали. И все - ногами вытаптывать раскалённую землю летнего города, туда и обратно, лишь бы дали. И теперь повторилось: в пятницу - сдать кровь, ждать выходные, в понедельник услышать, что не подобрали, а сегодня наконец получить. Один пакет вместо двух, которые запросила врач.

В такие моменты я часто теряю терпение. Не то что бы медицинский мир для меня отливает розовым, но я привыкла видеть помощь чаще, чем отказ от нее. Собственно, мне пока никто и не отказывает, но эта тягомотина видится издевательством. Особенно, когда задыхаешься на каждом шагу, в висках насосы работают, тело свинцовое, а крови не дают. Ух!..

Но кто сказал, что должно быть иначе. Гематологическая помощь - это действительно другой мир, горбачевка - натурально Зазеркалье. На этой фотографии - отражение потолка; я стою на границе зеркальных подвесных пластин и стеклянного купола. Что ты хочешь видеть сегодня? Своё отражение или небо в натуральные величину и цвет? Как тебе больше нравится - в тени пластин или пол солнцем купола?

В книжках про мозг пишут, что состояние счастья зависит в том числе и от того, насколько реальность превосходит ожидаемое. Вот почему иллюзии свои, запросы надо корректировать; когда получаешь больше, чем мог вообразить, становишься счастливее. В медицинском мире часто наоборот. Ну вот как с переливанием.

Но часто - не всегда. Сегодня утром я считала минуты, чтобы звонить врачу, а она позвонила сама, на полчаса раньше. Я была счастлива абсолютно.

На одном пакете крови мы с ней вместе обломались. Но как-то не хочется из-за этого уходить в тень обиды и злобы. Ну не стоит оно того.

Сегодня я выбираю небо в натуральные величину и цвет.