Про книгу и фильм: братья Вайнеры

Чтобы оценить книгу, ее нужно прочесть. Чтобы оценить автора, его нужно начитать.

Советский детектив я люблю, не смотря на всю его наивность. И в этой любви никак не могла пройти мимо таких мэтров как братья Вайнеры. Согласитесь, одна "Эра милосердия" чего стоит! Но сегодня я бы хотела поговорить о двух романах - "Визит к Минотавру" и "Лекарство против страха".

Обе написаны в начале семидесятых, главный герой - бравый следователь Станислав Тихонов. Обе экранизированы, причем, на мой взгляд, неудачно. И обе имеют абсолютно одинаковую структуру.

Происходит некое преступление. Тихонов сперва выходит на успешного, потом неуспешного, между этими двумя разыгрывается настоящая социальная драма. В "Минотавре" поднимается проблематика таланта и трудолюбия среди музыкантов, в "Лекарстве" - она же, но среди ученых-химиков. А уже потом, когда все ноты сыграны, появляются настоящие преступники, которым отводится минут десять книжного и экранного времени, потому что соль проблемы не в них. Параллельно идет некое историческое повествование, которое по замыслу автора должно оттенять драматургию дел сегодняшних.

Сергей Шакуров в роли Станислава Тихонова, фильм "Визит к Минотавру".
Сергей Шакуров в роли Станислава Тихонова, фильм "Визит к Минотавру".

Честно говоря, драма в "Минотавре" сделана лучше, и историческая составляющая это только подтверждает. У известного скрипача Льва Полякова крадут скрипку Страдивари. Вскоре следствие выходит на бывшего скрипача Павла Иконникова, который вроде как гораздо талантливее Полякова, но не успешен. Почему? Тут просто: пахать надо больше. Подтверждая эту мысль, Иконников вспоминает, как Поляков, успешно отыграв какой-то там концерт, уже после, у себя в номере на сто рядов этот концерт переигрывает, потому что во время выступления ошибся, но никто, кроме него, эту ошибку не заметил. В общем, турд и еще раз труд. Параллельная история Антонио Страдивари это подтверждает: в искусстве побеждает не размер таланта, а размер трудолюбия.

Тут я с Вайнерами абсолютно согласна, потому что под лежачую попу гонорар не течет, а книга пишется ровно столько, сколько ты ее пишешь.

Жаль только, что экранизация откровенно слабая. Иконников, даже не смотря на то, что играет его замечательный Валентин Гафт, выглядит слабаком, и его самоубийство кажется откровенной трусостью, а не своеобразным протестом, как в книге. Да и сам Поляков (Лаймонас Норейка) в фильме - просто уставший дядька. В книге, кстати, знаменитый скрипач так переживал за скрипку, что заболел. Ну еще бы! Страдивари потерять, это не хухры-мухры. Один Шакуров хорош - нахрапистый, злой, настоящий следователь.

Владимир Седов в роли капитана Позднякова, Александр Фатюшин в роли Станислава Тихонова, фильм "Лекарство против страха".
Владимир Седов в роли капитана Позднякова, Александр Фатюшин в роли Станислава Тихонова, фильм "Лекарство против страха".

Ни фильм, ни книга "Лекарство против страха" долгое время не привлекали мое внимание.

Участкового милиционера Позднякова нашли пьяным без служебного удостоверения и оружия - скучно. Сразу понятно, что опоили его, потому что подобный конфуз может произойти с кем угодно, но только не с советским милиционером. Правда, выясняется, что накачали бедолагу веществом, науке доселе неизвестным. И тут Тихонов выходит на успешного профессора Панафидина (Вячеслав Шалевич) и неуспешного Лыжина (Сергей Десницкий).

"Лекарство" гораздо слабее "Минотавра", фильм, кстати, некоторые косяки сгладил. Например, полностью выкинули историческую составляющую. Она, правда, лишняя, ничего не дополняет, и читать ее скучно. Сам конфликт Панафидина и Лыжина выглядит сырым, такое ощущение, что Вайнеры толком не разобрались: кто прав, а кто нет.

Лично я полностью на стороне Панафидина. Да, он трус, и с трибуны отрекался, но время было такое. Зато он прекрасно понимал свое место и четко говорил: научные открытия создаются только в нормальных условиях сытыми учеными.

Да, Лыжин в своей захудалой лабораторке, сидя там голодный ночами, создал новое лекарство, но заплатил за это собственным здоровьем. В книге он попадает в психушку с нервным срывом, в фильме, кстати, в него стреляют бандиты. Это и понятно, потому что на экране нужно провести линию, что талант и в кастрюльке на кухне в кастрюльке сварит чудо-дивное. Правда, в жизни в таких кастрюльках варят то, что во всех странах сроки дают, но это мелочи жизни.

Книги рекомендую прочесть обе, а вот фильмы лучше не смотреть.