"Не знаю, где Роме будет лучше - в детдоме или с выпивающим отцом?"

Во время учебы в университете я и представить себе не могла, каких только семей не встречается в нашей российской действительности. Почему-то казалось, что если и будут какие-то проблемы, то обязательно из-за лени моих учеников, и будут проблемы эти решаться легко и просто: вызвала родителей, поговорила по душам - и вуаля! ребенок как шелковый на следующий же день. Но суровая реальность внесла свои коррективы в мое бедное воображение.

Как-то стоя на перемене в коридоре, я увидела мальчика лет восьми, который кидался на старшеклассниц и норовил их укусить. Девушки, естественно, кидались от кусаки врассыпную и громко визжали, ну, а мальчишка, естественно, от всего этого приходил в полный восторг. Спрашиваю у Олеси Николаевны:

-А это еще кто? Ваш?

-Мой, намаялась я уже с ним. Ромой зовут. Растет в неполной семье, воспитывается отцом. С горем пополам ко второму классу начал членораздельно разговаривать - ни дать ни взять настоящий Маугли.

Мальчик и вправду был плохенько одет - школьная форма, было видно, осталась еще с первого класса, а за лето мальчишка изрядно вытянулся. Волосы отросли, а лицо казалось то ли сильно загоревшим, то ли чумазым.

-А что с поведением? - спрашиваю робко.

-Ну а что может быть с поведением, когда никаких ценностных ориентиров? Когда отец должен быть примером, а он беспробудно пьет? На днях Рома украл телефон у одноклассника. Кстати, не в первый раз уже. Крадет телефон не потому, что ему так уж очень нужен он, а потому что нравится воровать. Оставила после уроков его. Говорю: "Рома, отдай, знаю ведь, что это ты. Где телефон?". Отвечает, что в подполе. Живут они в частном доме. Но вернуть сможет только когда папы нет, а то папа если узнает, то сильно изобьет. Пришлось идти в назначенное время в гости, пока папа на работе. Еле вытащила телефон из погреба, измазалась вся. Говорить не стала отцу - видела пару раз синяки у Ромы, думаю, не соврал, что отец нет-нет, да руку прикладывает. Жалко мальчонку. Но думаю - а будет ли ему лучше в детдоме, если отца лишат родительских прав?

-Да уж, дилемма, - отвечаю. А на комиссию его водили?

-Да, и диагноз у него, конечно, есть - задержка психического развития. Отец против, чтобы я на дому с ним занималась. А мальчик становится все агрессивнее и агрессивнее. Молюсь об одном - чтобы ничего не начудил и все остались живы-здоровы до конца четвертого класса.

Вот так и живем! А неблагополучных семей становится всё больше. Кто сможет ответить на вопрос - где ребенку будет лучше: с родителем, не исполняющим свои прямые обязанности, или в детдоме, где все ему чужие? Эта история очень рвет мне душу. Я гоню прочь ужасные мысли, но примерно представляю, что вырастет из этого несчастного ребенка.