Гражданство для гражданина или как доказать что ты гражданин

13.07.2018

С точностью не скажу по датам но примерно по памяти опишу ситуацию с получением гражданства и паспорта гражданина моим младшим братом.

И смех и грех.

Для начала скажу что данной публикацией ни хочу ни кого обвинить в каких либо преступлениях или служебных ошибках. Просто накипело и хочется поделиться.

Сразу сообщу что трудность вся произошла из за того что на момент принятия закона о гражданстве , а это если я не ошибаюсь февраль 1992 года, мой брат отсутствовал на территории РФ. Просто по путевке уехал отдыхать в другую жаркую страну.

Кто бы мог знать что из за бюрократических проволочек человек может стать буквально ни кем.... но только для одной структуры, а именно для ФМС.

И вот исполняется брату 14 лет, и родители как положено пошли вместе с братом подавать документы на паспорт.

Тут то все и началось. Думаю все знают какие нужно документы для получения паспорта подростку и я не буду их описывать.

Но нам нужно было всегда что то новое.

Для начала нам нужна была справка, потом справка на эту справку, потом справка на справку что у нас есть это справка.

Год прошел, затем второй, брата призывают на прохождение комиссии медицинской для службы в рядах ВС РФ, и он там сообщает что у него нет паспорта и он как бы не может служить.

Ему сказали что все ГРАЖДАНЕ подлежащие призыву в стране учтены и проблем с этим не будет, ведь раз призвали значит гражданин....

Пришло время идти служить и тут в военкомате брату говорят что как он отслужит и потом по военному билету сможет легко получить паспорт, ведь служат у нас только граждане РФ.

Прошло 2 года брат демобилизовался, встал на учет в военкомате и мы принялись снова получать паспорт.

В паспортном столе нам сразу сказали что своим военным билетом он может просто подтереться и что это не дает ему каких привилегий для получения гражданства, и военный билет не является документом удостоверяющем личность.

ЧТО ??????????????

Я сам лично несколько раз ходил на процедуру опознания гражданина, эта процедура когда из трех черно белых фотографий ты должен опознать по каким то приметам именно того кто претендует на гражданство.

Мать опознавала сына по бровям, отец по ушам, брат младший по цвету волос, я по оттенку кожи- именно мы указывали как опозноавательные черты нашего родного брата и сына наших родителей, все мы являемся не просто гражданами РФ а коренными гражданами в 100 поколениях ( утрирую).

И вот брату уже за 22 и беготня по мукам была заброшена, с горем пополам брат устроился на работу, туда куда обычно гастрабайтеры устраиваются )))

И наверное судьба меня случайно в конфликтной ситуации свела с одним высоким руководителем нашей доблестной на тот момент еще милицией. Рассказал ему , опять же чисто случайно про беду с моим братом.

И он пообещал мне помочь в нашем вопросе.

Вы не поверите, но в течении дня у нас приняли все документы и как выяснилось хоть мы и не обновляли справки ( каждая справка имеет свой срок годности , что то типа этого) они все подходят и ни чего нам не над собирать и половину тех справок что было они вообще не нужны оказались.

Оказывается паспорт можно получить как и полагается через 15 дней после подачи документов и уже со всеми требующимися печатями и прописками и группой крови.

Из за чего мы мучились 9 лет нам так и не понятно.

Не понятно и то как мог человек не гражданин без паспорта отслужить в рядах ВС РФ.

Не понятно , почему ЕДИНСТВЕННЫЙ в своем роде документ удостоверения личности, который не требует замены и не восстанавливается в случае утраты или порчи не является документом удостоверяющим личность и то что ты гражданин ???????!!!!!

Чуть позже я решил воспользоваться своим знакомством и попросить помочь ускорить получение загран паспорта для себя. Но мне было отказано потому что тут уже он бессилен и все это проходит через Москву ))) ну тут не повезло и пришлось ждать как и всем ))

Если Вам понравилась публикация , поставьте ЛАЙК.