Искусственный сверхразум. Есть ли опасность для человечества?

21 May 2018

О теме искусственного интеллекта, так или иначе, сейчас знает подавляющее большинство людей. СМИ активно освещают данную область. И это реально хорошо! К счастью время, когда молодежь шла повально учиться на «менеджеров чего-то там» и «юристов» практически прошло, сейчас модно быть в теме информационных технологий, благодаря этому, достаточно много молодых ребят интересуются разными ответвлениями IT и в частности Machine Learning. Так получилось, что один из моих коллег покинул нашу необъятную родину и переехал жить в тёплую и уютную страну, назовём её N. Будучи в России он подумывал о том, чтобы получить «за бугром» ещё одно профильное образование в области IT (для более успешного трудоустройства), что ему с успехом удалось – даже не пришлось учиться полный курс, там закотировали его диплом МГУ. Именно там он познакомился с Machine Learning и в какой-то степени «заразил» меня это темой. Также не так давно у меня была встреча с инженером pre sales technical support одной очень большой американской IT-компании, в ходе которой я узнал о том, что они уже внедрили machine learning в систему мониторинга баз данных и фактически весь troubleshooting производится без участия человека и это, я должен сказать, очень и очень круто!

Сказать, что за этим будущее – это сказать ничего. Но честно говоря непонятно, будущее это будет светлым или тёмным? Сейчас объясню к чему я веду. Так уж повелось в истории, что когда человек разумный встречает на своём пути иной другой вид, победу одерживает, тот кто УМНЕЕ. Уловили мысль?

Ученые стремятся создать искусственный сверхразум и его создание, по моему глубокому убеждению неизбежно. Неоднократно встречал и статьи и также в жизни общался с людьми, которые реально верят в то, что такого рода ИИ появится в ближайшие 15 или 20 лет. Не хочу никого расстраивать, но это невозможно. ИИ уровня человеческого интеллекта стоит ожидать не раньше 2075 г. , и это только по мнению Нильса Джона Нильсона, профессора Стэнфорда, человека который пожалуй является наиболее авторитетным специалистом в мире по данной области, не говоря о мнении еще массы других видных специалистов.

Нильс Нильсон
Нильс Нильсон

https://t.me/joinchat/AAAAAEnpHzSMe88RAzCueA
https://t.me/joinchat/AAAAAEnpHzSMe88RAzCueA