Таинственная звезда Табби

24 May 2018

Звезда KIC 8462852, более известная под названием Табби. Названа так в честь человека, впервые описавшего её - Табеты Бояджян.

Вы спросите, ну и чем так таинственна эта звезда? А дело в том, что сентябре 2015 года астрономы обнародовали результаты изучения изменений светимости Табби. Заняться изучением этого явления их побудили «мерцания» звезды. Регистрацию проводили при помощи Kepler, который наблюдает за экзопланетами.

Если перед звездой проходит планета или другой объект, ее светимость несущественно падает — это повторяется с регулярными интервалами. Однако в случае со звездой Табби светимость снижалась до 22%, это наблюдали в разные промежутки времени.

Прошло несколько лет упорной работы, но даже сейчас ученые не могут сказать, почему это происходит. Некоторые верят, что рядом со звездой гипотетические инопланетяне создают мегасооружение для захвата энергии звезды.

Статистика показывает, что «голодающие» звезды являются более распространенным явлением, чем разумная жизнь. Так Табби, которая уже не раз подозревалась астрономами в том, что является прибежищем некой инопланетной мегаструктуры, на самом деле может быть звездой, которая поглотила близлежащую планету.

 Мой telegram-канал https://t.me/joinchat/AAAAAEnpHzSMe88RAzCueA
Мой telegram-канал https://t.me/joinchat/AAAAAEnpHzSMe88RAzCueA