10 советов начинающему предпринимателю, как правильно арендовать помещение под бизнес

Реальные ошибки которые уничтожают бизнес в первые же месяцы работы

Если вы решили заняться оффлайн-бизнесом, то вам будут полезны советы о том, как это сделать правильно, чтобы не потерять свой бизнес после пару месяцев открытия.

Совет 1: Если вы не собираетесь открывать крупный супермаркет в спальном районе, то запомните одну главную вещь: ваш бизнес навряд ли будет притягивать необходимое количество трафика, поэтому старайтесь арендовать места, в сложившихся торговых рядах.

Совет 2: Помещения, находящиеся в более чем в десяти метрах от основного потока трафика, имеющие большое количество ступенек, а так же фасад которых закрыт зелеными насаждениями, понижают покупательскую конверсию до минимума.

Где-то там, в 25-ти метрах от тротуара, находятся торговые помещения.
Где-то там, в 25-ти метрах от тротуара, находятся торговые помещения.

Совет 3: Если вы арендуете помещение в торговом центре, не берите за основу подсчета трафика, общую проходимость торгового центра. Считайте только тот трафик, который проходит за сутки мимо вашего помещения.

Совет 4: Если вы нашли хорошее помещение, но оно не подходит вам по метражу, то попробуйте договориться с собственником об аренде, с правом субаренды. Лишнюю площадь в хорошем месте, вы всегда сможете удачно пересдать.

Совет 5: Проведите тщательный анализ трафика, насколько он соответствует вашей целевой аудитории. Я знаю множество помещений, рядом с которыми бешеный трафик, но к сожалению для многих видов бизнеса, он абсолютно бестолковый. Предприниматели велись именно на этот поток людей, но через два месяца работы, были вынуждены закрыться. Так же есть помещения, где основной поток трафика создают транзитные люди, спешащие от метро к трамваю, и обратно. Они даже не обращают внимание, на рядом стоящие здания.

Совет 6: Если вы арендуете помещение на первой линии, в так называемой "красной зоне" города, то требуйте от собственника согласованной с городом рекламной концепции. Размещение рекламы на несогласованных местах, может грозить вам штрафом, и демонтажем рекламной вывески. Вы попросту можете остаться без рекламы, что значительно понизит привлекательность вашего бизнеса.

Вот как выглядит рекламная концепция, согласованная городом
Вот как выглядит рекламная концепция, согласованная городом

Совет 7: Если входная группа вашего помещения является новой, а до этого там была витрина, либо стена, то у собственника должно быть обязательно разрешение на данную входную группу. Иначе, вам просто могут опечатать вход в помещение, после первой же проверки.

Совет 8: Перед выбором помещения, обязательно пройдитесь по соседним торговым точкам, и постарайтесь выяснить их дневное количество чеков. Это поможет вам определить, покупательскую способность трафика.

Совет 9: Не арендуйте помещение в прикассовой зоне того супермаркета, у которого нет лицензии на право торговли алкоголем. Как правило, в таких супермаркетах достаточно низкая проходимость.

Совет 10: Избегайте арендовать помещение в зданиях, фасад и прилегающая территория которых, подлежат в ближайшее время капитальному ремонту, либо реконструкции. Помните, такие работы в нашей стране, могут затягиваться на долгие годы, а вы за это время потеряете клиентов и как итог - свой бизнес.