Магний и инсулин

У инсулина имеется больше функций, чем нам известно. Кроме общеизвестного регулирования уровня сахара крови, он регулирует продолжительность жизни - более низкие уровни инсулина приравниваются к более длинной жизни, а также:

- контролирует уровень липидов и холестерина в крови;

- принимает участие в переработке излишков питательных веществ в жиры;

- способствует сохранению белков и участвует в строительстве мышечной ткани;

- контролирует уровень кальция, магния и натрия в нашем организме;

- регулирует секрецию соматотропного и половых гормонов;

- способствует нормальному функционированию печени;

Задача инсулина состоит в том, чтобы сохранить лишние пищевые ресурсы. Эта система, возникшая в результате эволюционного развития, используется для того, чтобы сохранить энергию и другие пищевые запасы во времена (или часы) изобилия, чтобы выжить в голодные времена. Мы несколько недооцениваем тот факт, что за регулирование поступление сахара в клетки отвечает не только инсулин, но также и магний, одно из самых важных веществ для существования жизни.

Магний является одним из основных структурных элементов биохимических процессов. Однако без инсулина магний не транспортируется из крови в клетки. Был проведен научный эксперимент, в ходе которого группа из 38 добровольцев придерживалась диеты, обеднённой магнием, в результате эффективность инсулина при транспорте глюкозы из крови в клетки организма в организме этих людей снизилась в пределах от 18 до 43%. Другими словами, они стали менее чувствительны к инсулину, то есть проявилось то, что называют инсулиновой резистентностью. И это было первым шагом по направлению к диабету.

Магний улучшает чувствительность к инсулину и, таким образом, уменьшает инсулиновую резистентность. Без магния поджелудочная железа не будет секретировать достаточное количество инсулина - или инсулин, который она секретирует, не будет достаточно эффективно контролировать уровень сахара в нашей крови.

Результаты масштабных исследований, проводимых в США, Великобритании и Германии в последние годы с участием взрослых пациентов, свидетельствуют о том, что пониженное содержание магния в пище и пониженное содержание магния в сыворотке крови связаны с повышением риска заболеваемости диабетом 2 типа.

Магний и инсулин нуждаются друг в друге. Магний в наших клетках помогает мышцам расслабиться, и наоборот, дефицит магния приводит к хроническому спазму кровеносных сосудов и способствует повышению кровяного давления, повышает свертываемость крови и тромбообразование. Возникает порочный круг - снижение уровня магния и снижение эффективности инсулина сопровождается возникновением целого каскада физиологических проблем, неминуемо приводящего к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

О значении магния и о том, как восполнить его дефицит в организме было написано ранее, посмотреть можно здесь.