Героический прорыв «новой восточной границы» Третьего рейха. Миус-фронт.

21 May 2018

Миусский рубеж в обороне немецко-фашистских войск занимал особое положение и был назван собственным именем – «Миус-фронт». Он тянулся от северо-восточного выступа Донецкого кряжа в районе Славяносербска и далее на юге упирался в Азовское море.

Героический прорыв «новой восточной границы» Третьего рейха. Миус-фронт.

Миус-фронт рассматривался немецким командованием как “новая восточная граница” Третьего рейха, стал первой и главной оборонительной линией, призванной закрепить Донбасс и Крым за Третьим рейхом. За ней проходила вторая линия обороны по правым берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик, далее – третья линия обороны – по правому берегу реки Кальмиус, к востоку от Сталино, Макеевки и Горловки.

Господствующие высоты, скалы, обрывы на правом берегу реки делали этот рубеж труднопреодолимым. Кроме того, общая протяженность всех траншей в системе Миус-фронта превышала 18 тысяч километров. Между ними располагались минные поля с плотностью до 1800 мин на один квадратный километр. На один километр фронта приходилось по 12-15 дотов и дзотов. Были подготовлены «волчьи ямы», дно которых было утыкано острыми штырями, эскарпы, противотанковые рвы, подвижные бронированные щиты с амбразурами для ведения огня. Всего для обороны была задействовано около 800 населенных пунктов в полосе глубиной в 45–50 км.

Решающие операции, в корне изменившие ситуацию на Миус-фронте летом 1943 г. были разработаны и осуществлены под руководством маршала А.М. Василевского. Командовал фронтом генерал армии Р. Я. Малиновский, членом Военного совета был генерал-лейтенант A. C. Желтов, начальником штаба — генерал-майор Ф. К. Корженевич. К июлю 1943 года Юго-Западный фронт в составе 6, 12 и 1, 8, 3, 57-й гвардейских армий, а также 17-й воздушной армии занимал оборону по левому берегу реки Северский Донец. Наши войска занимали охватывающее положение по отношению к донбасской группировке противника, что создавало благоприятные условия для удара ей в тыл.

В период с 3 по 10 августа 1943 года на Миус-фронт немецким командованием были направлены из состава 6-й армии 3-я танковая дивизия, танковые дивизии СС «Рейх» и «Мертвая голова», а из 1-й танковой армии — танковая дивизия СС «Викинг». Почти одновременно с рубежа реки Миус на изюмско-барвенковское направление, ближе к северному флангу донбасской группировки, были переброшены 23-я танковая и 16-я моторизованная дивизии. К середине августа 1-я танковая и 6-я армии, оборонявшиеся в Донбассе, насчитывали 27 дивизий.

Наступление советских войск началось 17 июля 1943 года после мощной артиллерийской подготовки. Окончательно рубеж вражеской обороны в Приазовье был прорван в ходе Донбасской наступательной операции в августе 1943 г.

Немецкая артиллерия расходовала в эти дни до 1 тыс. снарядов ежедневно. О накале и ожесточенности боев говорит то, что на высоте 213,9 м за два дня советские войска уничтожили 239 танков и самоходных артиллерий. Только за первых три дня наступления ударная группировка Южного фронта потеряла 12,8 тыс. чел.

Переправившись через Миус в районе села Куйбышево, советские войска устремились в направлении Саур-Могилы, как господствующей высоты, с которой просматривалась вся местность.

Общие потери противника в ходе операции, по подсчетам российских исследователей Г.Г. Матишова и Е.Ф. Кринко, исчисляются в 110 тыс. чел. За это же время советские войска потеряли 833 тыс. чел. В том числе безвозвратные потери составляют примерно 280 тыс. убитых, умерших от ран, расстрелянных по приговорам военных трибуналов. Остальные – раненые и пропавшие без вести (в основном пленные, а также дезертиры, перебежчики). Наибольшие потери приходятся на завершающий этап сражений на Миусе. За 196 суток боев с 17 февраля по 31 августа 1943 г. общие среднесуточные потери советских войск составляли 2012 чел., в том числе 496 чел. – безвозвратные потери.

Не смотря на то, что в Миусской операции советские войска не смогли прорвать Миус-фронт и нанести поражение противнику, Южный фронт своими активными действиями сковал 6-ю армию и 1-ю танковую армию противника в Донбассе, не позволил ему перебросить дивизии под Курск. Более того, немецкое командование оказалось вынуждено направлять резервы из-под Харькова на направление отвлекающего удара. Операция советских войск способствовала освобождению Харькова 23 августа 1943 г. В ходе дальнейшего наступления 30 августа был освобожден Таганрог. Прорыв Миус-фронта создал предпосылки для освобождения Донбасса, юга Украины, а затем Крыма. В целом, Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной армии на южном направлении.