Загадки и тайны Таганрога. Взгляд историка.

12 сентября Таганрогу исполнилось 320 лет. В истории возникновения и жизни этого города кроется огромное количество тайн и загадок.
Поскольку "Профессор вещает!" - это научный паблик, то мы решили разобраться в некоторых наиболее загадочных фактах и домыслах о Таганроге исключительно с научной точки зрения.
Поэтому комментировать факты и развеивать беспочвенные мифы будет доцент кафедры археологии, истории древнего мира Института истории и международных отношений Южного федерального университета, директор научно-образовательного центра «Археология»
Андрей БОЙКО.

Легенда 1.
Согласно официальным данным, в 1825 году в Таганроге умер Александр I. Но городская легенда гласит, что под видом императора в гроб был положен скончавшийся солдат, а сам государь под именем старца Федора Кузьмича отправился в Сибирь, где и дожил свой век. Особенную популярность этой версии принесла повесть Льва Толстого “Посмертные записки старца Федора Кузмича”.

Андрей Бойко:
Это очень расхожий миф, который связан с последними днями жизни Александра I. Они действительно дают почву для создания легенд и мифов – например, выбор императором небольшого портового города Таганрога, обстоятельства его смерти, длительный перевоз тела, запакованный гроб. Затем вопрос о престолонаследии, послание декабристам – все это настраивало современников на таинственный лад. Насколько известно, люди, которые присутствовали при кончине государя, включая доктора, отмечали, что в Санкт-Петербург было отправлено именно его тело. В тот момент сомнений в официальной версии не возникало. С другой стороны, нужно учитывать специфику последних лет правления Александра – человека, который все острее переживал косвенное участие в убийстве своего отца, который был весьма религиозен и не имел наследников. Всё это создавало вот такой фон. Но все-таки данное предание, скорее всего, не имеет под собой реального исторического основания.

Легенда 2.
Под Таганрогом находится разветвленная сеть подземных ходов. Согласно разным легендам, ходы могли быть вырыты древними римлянами, турками или же нашими соотечественниками во времена правления Петра Великого.

Андрей Бойко:
В этой связи возникает вопрос: зачем вообще нужны подземные ходы? Как правило, подземные ходы возникают там, где есть долговременные укрепительные сооружения. Новотроицкая крепость, построенная на Таганьем рогу, была земляной. В такой крепости разветвлённая система подземных ходов попросту не нужна. Такие коммуникации зачастую гораздо дороже, чем само сооружение. Крепости 18-го века подобных коммуникаций не имели. Подземные галереи создаются с целью введения минных или контр-минных операций. Таганрог, кроме англичан, которые пытались высадить десант в 1856 году, больше никто не штурмовал. Римских поселений там тоже не было, тем более, что создание подземных ходов в небольших поселениях просто глупо. На территории любого города встречаются провалы и проседание грунта, что жителями города очень часто воспринимается как свидетельство наличия подземных сооружений.

Легенда 3.
Таганрог рассматривался Петром I как одно из вероятных мест для основания столицы молодой империи. Но ввиду близости турецкой границы и разрушения Таганрога после заключения Прутского мира, эта идея не была реализована.

Андрей Бойко:
Вопрос о том, что Таганрог рассматривался в качестве столицы новой империи, очень спорен. Скорее, в качестве новой столицы рассматривался Азов. Не зря существовала Азовская губерния, и Азов долгое время был градоначальством. Даже неподалеку от него закладывалось некое подобие адмиралтейской верфи. Поэтому вопрос о том, какой из городов Приазовья мог быть выбран в качестве столицы, остается открытым. Кроме того, в Таганроге существует значительная проблема, которая стояла остро даже во времена Петра. Это отсутствие нормальный питьевой воды. Поэтому очень сложно точно определить, какой из городов мог стать столицей.


Легенда 4.
Часть склепов на Старом городском кладбище была разрушена специально, так как из них шли коридоры на второй подземный уровень кладбища.

Андрей Бойко:
На старом Таганрогском кладбище находится огромное количество захоронений 18-го и 19-го веков. Для любого старого кладбища характерно ярусное захоронение. Основной спецификой Таганрога в те времена было смешанное многонациональное население города. Выходцы из средиземноморских государств имели традицию проводить захоронения в склепах. Такие захоронения использовались не только для погребения лишь одного человека, но и целой семьи. Поэтому в этой связи могли возникать уровни и перестройки целых склепов, что является вполне нормальным делом для городов, которые существовали не одну сотню лет.

Легенда 5.
Именно в Таганроге начал свою освободительную “карьеру” Джузеппе Гарибальди. Будучи в порту города, он познакомился с политическим эмигрантом Джованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество «Молодая Италия», которое планировало освобождение Италии, объединение страны и установление республики.

Андрей Бойко:
Судить о том, что подобная мысль пришла в голову Гарибальди именно в Таганроге, очень сложно. Но памятник Гарибальди в Таганроге все уже есть. Он распложен недалеко от одного из корпусов Южного федерального университета. Пребывание Гарибальди в Таганроге действительно исторически зафиксировано. А вот появление мыслей об освобождении родной страны от австрийского ига могло произойти в любом месте, в том числе и в портовом городе Таганроге.

Эксперт ЮФУ - Андрей Бойко, доцент кафедры археологии, истории древнего мира ЮФУ, директор научно образовательного центра «Археология»