Слово: тать

31.07.2018

Наконец-то есть, куда пристроить интересные слова.

В блоге ХорошоГромко.ру по пятницам выходит рубрика "Слово недели", но рубрика одна, а интересных слов много. ХорошийГромкий дзен будет посвящён интересным словам и выражениям, которые не поместились в ХорошийГромкий блог.

Вот, к примеру, слово: тать из рассказа М. Е. Салтыкова-Щедрина "Столп"

Слово устаревшее, но клёвое. Означает - вор, похититель. Кто тайком (таиться, однокоренное!) чего-нибудь у кого-нибудь тиснул.

У Салтыкова-Щедрина главный герой рассказа Осип Иваныч учит жизни молодого студента - автора и рекомендует себя в качестве примера для подражания. Он-де вёл себя правильно, приличным человеком стал. Не тать.

По ходу рассказа выясняется, правда, что Осип Иваныч пусть и не пьяница, но всё-таки прелюбодей и в некотором роде тать, но это потом.

Насчёт слов Салтыков-Щедрин рулит, а по содержанию его сказки и рассказы мне показались неоднозначными, а потом и вовсе подбешивать начали. Сатиры там многовато, и не над тем сатира. С первого взгляда кажется, что автор высмеивает тупых и недалёких узурпаторов (помещиков, генералов и т.п.), которые над простым человеком измываются. А потом почитаешь-почитаешь, и фокус немного смещается в сторону - до чего глуп простой человек, что позволяет им над собой измываться. Вот дурак, сам виноват. И не покидает ощущение, что на меня, читателя, автор тоже свысока смотрит и к таким же балбесам, которые сами позволяют над собой измываться, причисляет. Всё время хочется спросить: "Да ты кто такой есть, чтобы меня осуждать?" Общественно-политическая сатира имхо должна мотивировать народ на борьбу за свои права. А Салтыков-Щедрин уж больно смотрит на народ сверху и с осуждением, чморит и без того зачморённых.

Так что по сути я с ним не согласная, а вот в плане интересных слов и выражений он был молодец. Слово тать я благодаря ему выучила, глядишь, и употреблю при случае.

Спасибо за внимание!

#ХорошоГромкоЧитаю