ЛЮБОВЬ ДО СУДА ДОВЕДЕТ или дело Мадлен Смит (часть2)

Виновна или нет?

Дальше нам ничего не остается, как довериться дневнику Эмиля. Согласно его записям, Мадлен начинает вновь общаться с ним (возможно с целью вернуть свои письма), и каждый ее визит сопровождается нарастающим недомоганием у самого Эмиля.

Как только Мадлен угощает его какао, или шоколадом, сваренными собственноручно у него на кухне, он начинает испытывать боли в желудке и вынужден находиться в постели по несколько дней. Первые страдания начинаются между 13 и 19 февраля. Затем его здоровье восстанавливается.

Но 23 февраля он снова заболел от того же недуга желудка. Хотя этот приступ был менее серьезным, чем предыдущий, Л'Анжельер был вынужден пробыть неделю в постели. Эмиль рассказал своим друзьям, что он заболел после употребления какао и шоколада. Он считал, что был отравлен и сделал вывод, что это может быть Мадлен. Но заявил, что простит ее, если она виновна.

С 11 по 14 марта в 1857 году Эмиль описывает в дневнике свои догадки, что его болезнь возобновляется после получения какао от Мадлен, а следовательно, его травят. Примерно в 2 часа ночи 23 марта, Эмиль испытал заключительный приступ таинственной болезни желудка. Он был найден мертвым в своей квартире спустя 10 часов после смерти.

Что же Мадлен? Было установлено, что Мадлен дважды покупала мышьяк, в аптеке и магазине (правда, делала это при свидетелях и регистрировалась в книге для покупателей ядов). В первом случае ей продали смесь мышьяка с сажей - она пояснила, что яд нужен садовнику, для избавления от крыс, во втором - с индиго - как сказала Мадлен на суде, она собиралась применить мышьяк для косметических целей.

Нужно сказать, что использование мышьяка для улучшения состояния кожи, и даже его внутренний прием, довольно часто практиковался викторианскими барышнями. Вот и Мадлен, якобы по совету знакомого по пансиону, готовила из мышьяка раствор, которым протирала руки и лицо. (Знакомый, на суде, этот совет отрицал)

Словом, Мадлен могла совершить убийство Эмиля и у нее были для того веские поводы. 31 марта 1857 года, на основании писем и дневника, найденных в квартире и офисе Эмиля, Мадлен была арестована по обвинению в умышленном убийстве.

Итак, дамы и господа? Каково будет ваше решение? Озвучьте его в комментариях!

А я пока расскажу вам, как велся процесс. Против Мадлен выдвинули 3 обвинения: покупка мышьяка с намерением убийства 19 февраля, покупка мышьяка с намерением убийства 22 февраля, и убийство мышьяком 22 марта. Процесс начался в Эдинбурге 30 июня и закончился 9 июля. В присяжных были только мужчины. Основываясь на характеристике Эмиля как человека жесткого, "контролирующего", по отношению к женщине, в добавок, явно использовавшего свою внешность в мошеннических целях, адвокат Мадлен отклонил использование дневника покойного в качестве судебного доказательства, назвав все утверждения в нем измышлением мстительного афериста, задумавшего покончить с собой, обвинив в своей смерти девушку, которая его бросила (как и предыдущая возлюбленная, а следовательно, у Эмиля была двойная злость в отношении Мадлен). Кроме того, мышьяк, обнаруженный в желудке Эмиля был белым, не содержал в себе никаких примесей. Первое отравление, согласно дневнику, произошло до того, как Мадлен купила первую порцию мышьяка.

В итоге, суд присяжных признал Мадлен невиновной по всем 3 пунктам обвинения, и ее отпустили прямо в зале суда, к радости одних зрителей и недовольству других.

Впрочем, репутация этой миловидной и богатой невесты была разрушена навсегда. Так что, милые барышни, не спешите вести переписку с кавалерами, а лучше всего - никогда не покупайте мышьяка!

В заключение - фрагмент комикса посвященного делу Мадлен Смит.