770 subscribers

Оргазмы. Миф 1.

806 full reads

Продолжаем разговор про эмоционально-психологические аспекты оргазма. Давайте сегодня поговорим про мифы.

Миф 1. Все женщины испытывают оргазм.

Реальность: Это не так. Есть женщины, которые никогда не испытывают оргазм. Причиной может быть аноргазмия или фригидность. Да, это разные вещи. Если сильно упрощать, то фригидность - это снижение или отсутствие полового влечения, а аноргазмия – неспособность испытывать оргазм. И с тем и с другим состояниями лучше всего обратиться к сексологу и параллельно пройти полное обследование - от эндокринолога до гинеколога.

Не стоит разбрасываться терминами направо и налево и уж тем более использовать их как оскорбление. Недалекие мужчины часто стараются ранить партнершу обвинением в холодности (фригидности), перекладывая на нее ответственность за свои лень, неумение и невнимательность. Если женщина не испытывает влечения к конкретному кандидату, это не делает ее фригидной. Ей вполне может просто не нравиться секс в этой обстановке, с этим человеком или в этом состоянии. И это совершенно не значит, что не нужно пробовать заменить одно из звеньев цепи. Вы и только вы вправе распоряжаться собственным телом: менять партнеров, позы, лубриканты и способы стимуляции. Это касается как мужчин, так и женщин. Главное - помнить, что в любой ситуации «нет» значит нет, а насилие точно не является кратчайшим путем к достижению цели (если целью не является заключение под стражу, конечно).

Теперь вернемся к фригидности. Итак, она бывает первичной (конституциональной) и вторичной. И если для первичной характерны физиологические причины, то вторичная почти всегда связана с неким эмоциональным потрясением, насилием или травмой. Лечится при сочетании усилий врача (сексолога) и психотерапевта (психолога) в личной работе с клиентом

Аноргазмия тоже бывает нескольких видов. При олигооргазмии женщина испытывает оргазм крайне редко, но все же способна получать удовольствие от полового акта (хотя сами оргазмы, как правило, клиторальные, а не вагинальные). При коитальной аноргазмии оргазм не наступает при пенетрации, но возможен при мастурбации и стимуляции эрогенных зон. А вот тотальная аноргазмия означает полную неспособность испытать оргазм ни при половом акте с партнером, ни самостоятельно при мастурбации.

Врачи утверждают, что оргазмы необходимы, а их отсутствие ведет к застою крови в органах малого таза, головным болям и невротический расстройствам. Безусловно, в этом есть доля правды. Но как психоаналитически-ориентированный психолог я хочу сделать акцент на важности понимания внутренних эмоционально-психологических механизмов, которые создают благодатную почву для подобных состояний. Ибо оргазм начинается в голове, а его отсутствие (без видимых физиологических причин) свидетельствует прежде всего о блоках, проблемах и травмах, которые отравляют не только сексуальный аспект жизни. Так что, вступая в борьбу за оргазм, стоит сконцентрироваться не только на внешних очевидных следствиях, но и не забыть о первопричинах.

Если вам понравилась данная статья, напишите, пожалуйста, в комментариях, хотите ли продолжения темы мифов об оргазме.

Виктория Кейлин психоаналитически-ориентированный психолог и коуч, живет в Париже, ведет блог в Фейсбуке, консультирует онлайн индивидуально и в паре с мужем - французским психологом, работающим в подходе эмоционально-фокусированной терапии.

Оргазмы. Миф 1.