759 subscribers

Приручить психопата. Часть 2.

363 full reads

Когда я слышу, что психопаты «бессовестные сволочи», меня коробит. Меня вообще коробит это разделение на «нас» и «них» как на «хороших и плохих». Вроде как мы все в белом пальто, а они порождения зла. На самом деле психопаты обычные люди – просто устроены они иначе. Среди нас полно людей без таблички «Осторожно, психопат!», которые так же врут, манипулируют, используют и унижают. Только в отличие от психопатов, у них есть выбор. Они понимают, что поступают плохо. И вот к их совести можно взывать – правда, не уверена, что это поможет. У психопатов же – людей с психическим расстройством личности – такого выбора нет. Они не бессовестные – они реально без совести – без соответствующего механизма, отвечающего за этот сложный аспект человеческой личности. Только ради бога не думайте, что психопаты «не ведают, что творят» и их, бедняжек, надо пожалеть. У психопатов отличная связь с реальностью, они мыслят рационально и вполне осознают, как свои поступки, так и их последствия. Я говорю лишь о том, что часто приписываемая психопатам «демоническая» составляющая тут не при чем. Это обычные люди с антисоциальным расстройством личности, необычным тем, что он не попадает под традиционное определение дезориентированного «душевнобольного», страдающего галлюцинациями.

Никому же не приходит в голову определять тональность расстройств аутического спектра с позиции «хорошо-плохо» или делить людей с синдромом Дауна или Аспергера на «добрых и злых». Они «другие», и этого достаточно. Высокофункциональные психопаты же стали заложниками своего адаптационного механизма. Они настолько хорошо сливаются с толпой и имитируют эмоции, что нам сложно поверить в то, что мозг этих людей устроен и функционирует иначе. Или, наоборот, они настолько сильно выделяются из толпы, благодаря намеренному продвижению одной из своих сильных сторон, что люди снова не верят, что такой прекрасный специалист, политик, ученый может быть психически нездоров. Многие психопаты – яркие личности. Они могут намеренно тиражировать свой диагноз, делая ставку на откровенность. «Смотрите, какой я!» – словно кричат они с трибуны, провозглашая себя психопатом, но при этом демонстрируя отличные манеры, острый ум и безупречный стиль. И снова люди выстраиваются в очередь, игнорируя не только очевидные сигналы, но и прямые послания, добровольно ослепленные ярким блеском психопатического очарования.

«Бойся своих желаний» – первое правило отношений с психопатом. Он видит ваши слабые стороны и активно их использует. И опять же хочу подчеркнуть, что это не проявление его «темной» стороны. Ну, ведь глупо не пользоваться прибором, держа в руках инструкцию. Мы нажимаем кнопки на гаджете в стремлении добиться желаемого результата. Психопат нажимает кнопки, чтобы добиться желаемого от людей. И у него от природы нет тех тормозов, которыми здоровые люди меряют и ограничивают свои поступки и эмоции. И эмоций в привычном понимании слова у него тоже нет. У психопата есть «чувство» собственничества, желание обладать, подчинять и стремление «разбирать» свои живые игрушки. Что будет, если я сделаю вот так? А если нажму сюда? Надо же, как весело скачет мышка, если отрезать ей хвост по частям. А то, что «мышке» больно и страшно – это понятия недоступные психопату. Он может научиться распознавать ваши сигналы и делать выводы, что если мышка скачет определенным образом, то в мышкином мире это значит «больно» и надо прекратить…или не надо – смотря, в каком психопат настроении. Психопат может даже научиться лить слезы по нужному поводу, но вот ПОНЯТЬ, что чувствует «мышка» или ОЩУТИТЬ ее боль так, как это делает эмпат, психопат по определению не способен. И не пытайтесь добиться от козла молока. Это не предусмотрено в техзадании к данному изделию.

Психопатические расстройства имеют разные проявления: нарциссические, эксплозивные, садистические и другие. В зависимости от того, с каким типом вы столкнулись, в отношениях вас ожидают сюрпризы того или иного плана: от эмоционального абьюза до физического насилия. И снова – это не потому, что он «плохой». Он не умеет иначе. Это как ребенок, который тянет кошку за хвост или всадник, который хлещет лошадь поводьями, чтоб скакала быстрее. Они садисты? Нет, они просто хотят получить желаемое любыми доступными способами.

(продолжение следует - ссылка на сайт автора обязательна)

Приручить психопата. Часть 2.