760 subscribers

Приручить психопата. Часть 3.

108 full reads

Мне очень повезло с одним из партнеров, если слово «повезло» вообще применимо к отношениям с психопатом. Высоко образованный психопат с психологическим и психиатрическим образованием, интереснейший собеседник, он открыл мне целый мир, о котором не пишут в учебных пособиях. Разумеется, он допустил меня лишь в прихожую, да и то ненадолго, но я бесконечно благодарна ему за все полученные уроки.

И хотя в моем случае, я была изначально неплохо образована и готова к определенному алгоритму действий, в моей защите тоже была брешь. Я ожидала эмоциональных качелей, смены поведения, манипуляций и даже эмоциональному абьюзу, а получила поддержку, восхищение и нарочитую откровенность. Не могу сказать, что я «повелась», но я была здорово сбита с толку. Мой природный нарциссизм был в восторге. «Бойся своих желаний» - первое правило отношений с психопатом. Я получила все то, что хотела, а психопат получил безотказный рычаг воздействия. Кто сказал, что дрессировать можно лишь при помощи кнута? Психопаты отлично умеют использовать пряники.

Основные принципы манипуляции были озвучены еще лисой Алисой в мультике про Буратино. На дурака действительно не нужен нож. Также, свой особый подход существует и к жадине, хвастуну и другим «червоточинкам», в той или иной мере свойственных каждому из нас. Психопаты отлично умеют распознавать эти черты в окружающих и мастерски ими пользуются. В отличие от нас, постоянно пытающихся ПЕРЕДЕЛАТЬ или ВЫЛЕЧИТЬ своих партнеров, психопаты не изобретают велосипед. Они пользуются тем, что есть, и всегда безотказно работает, ибо намертво вмонтировано в нашу личность.

Самые распространенные приемы манипуляции, используемые психопатами это фразы, содержащие слово «если» и приставки «ты же-я же». «Тыжеженщина» – надень юбку. «Тыжеумная» – сама догадайся. «Яжетебялюблю» – прогнись под меня и сделай то, о чем прошу. Вовсе не обязательно заламывать своей жертве руки. В отличие от самих психопатов, у нас есть эмоции и понятия любви, жалости и совести. Именно этими рычагами они весьма успешно пользуются. Психопат не способен любить – как бы отлично он ни научился это имитировать. Так что все его «не уходи – яжбезтебяпропаду», «если ты сделаешь то-то и то-то, у нас все наладится,» «если бы ты меня действительно любила, ты бы…» - это всего лишь отличные средства добиться желаемого – особенно от партнера, который отказывается признавать очевидное. А именно то, что он имеет дело с человеком с психическим расстройством, чья логика и поведение не поддаются анализу или прогнозированию с позиции здорового человека.

(продолжение следует, ссылка на сайт автора обязательна)

Приручить психопата. Часть 3.