Про одного "гуру фандрейзинга" и сбор средств на лечение

Этой статьи никогда бы не было, если бы мне не написал некто, провозгласивший себя «гуру фандрейзинга». Человек сначала выразил восхищение моим сыном и его борьбой с лейкозом, а затем предложил помочь собрать необходимую сумму. Взамен – за услуги - просил «сущий пустяк» - 30% от суммы сбора. При этом в качестве бонуса делился лайфхаком – цитата: «Пишите побольше ужасов. Людей надо разжалобить. Приукрасьте – говорите, что ребенок при смерти. Люди любят, когда кому-то хуже, чем им».

Сначала я хотела проигнорировать это «щедрое предложение помощи», отправив «гуру» в бан, но потом решила написать этот текст. Мало ли, к кому еще постучится такой «благодетель», и мало ли на что будут готовы пойти доведенные до отчаяния люди.

Итак, совет первый: если ваш ребенок болен, и требуется дорогостоящее лечение, обращайтесь в проверенные фонды. Там есть специалисты, которые помогут вам получить квоту, оформить необходимые льготы, получить консультацию юриста и собрать недостающие средства. Ключевое слово – проверенные фонды. Когда я только начинала борьбу за жизнь сына, я неоднократно сталкивалась с организациями, которые забирали наши медицинские документы и бесследно исчезали. Так что слово «фонд» не является гарантией надежности. Будьте осторожны. Мошенники встречаются не только среди просящих.

Совет второй: никогда не лгите. Я уж не говорю о моральной стороне вопроса и о суеверности, свойственной всем родителям. Я не знаю ни одного нормального человека, у кого повернулся бы язык преувеличить страдания своих детей. Но дело даже не в этом. Просто в мире благотворительности все друг друга знают. Если вы хоть на йоту исказите свою историю - даже из лучших побуждений - вы навсегда потеряете уважение и доверие. У меня есть документальное подтверждение каждому моему слову. Поверьте, нет ничего дороже репутации.

Совет третий: Если вы все же вынуждены открыть свой собственный сбор, постарайтесь заручиться информационной поддержкой фонда или известных людей. Информационно сбор Дэна курирует фонд Подари Жизнь. Для благотворителей – это гарантия достоверности. Все публичные люди, поддержавшие моего сына, видели его медицинские документы. Им не придется краснеть за нас перед своей аудиторией. Это снова вопрос доверия и репутации. Помните, вы в ответе не только за своего ребенка, но и за всех, кого вы вовлекаете в свою борьбу.

Совет четвертый: если вам приходится собирать средства самостоятельно, рассказывайте ИСТОРИЮ. Люди готовы помогать всем, но просящих много. Ваш ребенок уникален. Расскажите о нем так, как можете только вы. Для этого не надо быть ни журналистом, ни маркетологом – достаточно просто быть искренним.

Совет пятый: забудьте про стыд. Я всегда была на стороне дающего и никогда - на стороне просящего. Пока в мой дом не постучала беда. Хотя нет, она даже не стучала. Она просто пришла и моментально подчинила себе всю мою жизнь. Это может случиться с каждым. Помните: вы не стоите с протянутой рукой. Вы не «побираетесь». Вы вынуждены решать проблему, которую с радостью отдали бы на откуп государству. Однако сложилось так, что ваш ребенок нужен только вам. Так отстаивайте же его право на жизнь – до победного конца.

Совет шестой: Я сказала, что ваш ребенок нужен только вам? Это не совсем так. Еще он нужен тем, кто полюбит его как своего. Ваша задача убедить как можно больше людей в том, что ваш ребенок – их ребенок. Если у вас получится – вы боролись не зря.

Совет седьмой: будьте доступны. Всегда. Вы должны быть на связи днем и ночью. Вы должны быть готовы объяснять, убеждать, отвечать – всем и каждому. Вам придется в сотый раз пересказывать свою историю, постить апдейты и бесконечно отвечать на вопрос «как дела?» Люди, которые вам помогают, имеет право знать, что происходит с вашим ребенком. Вы не можете просто взять деньги и уйти. Ваш ребенок теперь и их тоже. Именно к этому вы стремились. Значит, вам придется не только брать, но и отдавать.

Совет восьмой: кстати, про отдавать. Кто-то будет спасать вас. Кого-то сможете спасти вы. Мы не всегда можем помочь деньгами, (хотя Дэн иногда все же умудряется), но есть масса других способов. Все мы что-то умеем, кого-то знаем, куда-то вхожи. Открывая сбор на лечение, вы неизбежно вступаете в круговорот добра в природе.

Совет девятый: будьте благодарны – людям, которые вам помогают, себе - за то, что не сдаетесь, ребенку – за то, что жив, и самой жизни - за этот ужасный опыт, который может вывести вас на совершенно новый уровень.

Совет десятый: живите полной жизнью, несмотря ни на что. Находите радость в каждом дне. Никогда не знаешь, что ждет за поворотом.

Для тех, кто хочет подробней ознакомиться с историей моего сына, его страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/savedankahelin/