Выращивание раков на продажу

31.07.2018

Склад Еврея

Актуальность бизнеса

Разведение раков как бизнес-не всегда широкомасштабное производство. Его можно организовать в домашних условиях.

При правильном содержании и соблюдении норм культивирования раков дело быстро окупится.

Из-за небольших капиталовложений, которые при развитии будут только уменьшаться, товарооборот может увеличиться в несколько раз.

Спустя 5-6 лет возможен выход на новый уровень – самовоспроизводящегося стада раков. В таком случае затраты снизятся, а объемы производства увеличатся.

К тому же,технология разведения раков позволяет содержать их с травоядными рыбами, так как они хорошо уживаются. Это дает новое перспективное направление роста и развития.

Выбор вида фермы

Выращивание раков может быть в искусственной среде и водоемах.

Для их жизнедеятельности нет необходимости в проточной воде, главное – насыщать пространство кислородом, следить за чистотой и дать возможность делать норы. Для этого дно должно быть из глиняной насыпи и камней.

Домашние аквариумы

Простота организации являются большим преимуществами метода. Оборудовать такие аквариумы можно и в подвале частного дома.

Но для существенного оборота вывести большое количество рачков не получится. Промышленное разведение требует других методик.

Укрытые бассейны

Дают возможность сформировать комфортные условия содержания.

В бассейнах раки не впадают в спячку и быстро растут.Оборудуя 5-6 бассейнов можно получить около 500 килограммов раков. За первый год рассчитывать на высокую прибыль не стоит, но на втором получится маточное стадо, которое даст возможность получать больше раков.

Пруды

Разведение раков в пруду - трудоемкий процесс.

Непостоянный температурный режим, холодная зима приводит в спячку раков, что останавливает на долгий период их рост. Поэтому в условиях нашей климатической зоны данный метод неактуальный.Методика прудового разведения подходит для южных регионов или районов средней полосы.

Искусственный водоем

Оборудовать водоем несложно.Необходимо вырыть яму глубиной 1,5-2 метра площадью от 30 м². Дно котлована обложить камнем, массивным гравием и покрыть песком. Для водостока нужно установить водоотвод в виде трубы и сетки на конце, чтобы рачки не убежали.

Окружность будущего водоема нужно засадить растениями для придания естественного вида. Искусственное разведение требует существенных затрат, но они быстро окупаются при грамотной организации бизнеса.

Условия содержания

Качество воды-одно из основных условий. Менять ее нужно не реже одного раза в две недели. Обновление воды должно быть на 30% для обеспечения кислородом. Если превысить подачу новой чистой воды, может измениться микроклимат водоема, что негативно скажется на состоянии раков.

Разведение раков в домашних условиях может составлять трудности из-за каннибализма. Чаще всего это касается самок, которые при вынашивании икры не могут менять положение и добраться до еды. Чтобы не дать взрослым особям поедать молодняк, самку в это время лучше перенести в отдельную емкость и дать шансы маленьким рачкам выжить.

Питание

Для разведения раков лучше приобретать специализированный корм для сеголеток.

Ежедневный рацион должен состоять из:

  • клетчатки;
  • сырого жира;
  • рыбной муки;
  • протеинов перевариваемого и сырого;
  • рыбного фарша;
  • кальция (в виде мела).

Также раки потребляют мясо, овощи, комбикорм, хлебные продукты, водоросли, мертвую рыбу.

Корм нужно насыпать в емкости с примерным размером 40х40 сантиметров. Наблюдайте за поведением раков. Если еды недостаточно, самцы могут драться между собой и ломать клешни. Это сделает их вид нетоварным. Но если насыпать больше еды, водоем будет загрязняться. Поэтому за количеством пищи нужно следить.

Покупка раков

Для реализации одной тонны раков необходимо приобрести около 400 самцом и 400 самок. На первом этапе можно начать с меньшей цифры.

Для тех, кто задумывается об идеи разведения и желает начать с небольшой партии, можно выловить раков в натуральных водоемах. Выращивая их в небольшом количестве дома можно вывести зародышей и перейти к более масштабному производству.

Для более серьезных проектов покупать раков нужно в промышленных компаниях, специализирующих на выращивании молодняка на продажу.

Виды раков для разведения

  • Австралийский рак.

Большой мясистый и быстрорастущий вид,который может проживать только в закрытых водоемах.К еде неприхотлив.Объем водоема должен составлять не меньше 100 литров на четырех особей.

  • Голубой кубинский рак.

Имеет средние размеры. При обильном кормлении вырастает за -7-6 месяцев. Обитает в воде высокой жесткости с температурой не больше 26°С. Питается всем, что находится на дне. Может охотиться за мелкими рыбками.

  • Мраморный рак.

Проживает в теплой воде (от 20 до 28°С), в бассейне на 100 литров допускается до 20 особей. Размножается партеногенезом (один рак выступает в роли самца и самки).

  • Дальневосточные раки.

Водятся в Приамурье и Сахалине.

  • Широкопалый рак.

Один из самых ценных видов в кулинарии. Его мясо получило известное название «раковой шейки». Занесен в Красную книгу.

  • Длиннопалый рак.

Быстро размножается,одна особь способна откладывать до 400 икринок. Так как выживают они не все, за год самка способна дать около 30 раков. Круглый год проявляет активность, даже зимой. Исключением является только сильно холодная зима, когда раки могут впасть в спячку. Поэтому актуальнее разводить этот вид в южных регионах или в районах средней полосы.

Разделяют озерные и речные раки, которые также можно выращивать в домашних условиях. Более того, в неволе они быстрее развиваются и достигают необходимого веса.

Финансовые расчеты

Финансовый бизнес план по разведению раков зависит от масштабности проекта и условий содержания. При разведении раков в открытых водоемах необходимо защитить его от перепадов температуры. Для этого потребуется следующее оборудование для разведения раков:

  • бассейн или аквариум – 1200 дол./4 шт.;
  • оксигенератор – 800-1000 дол.;
  • аэратор для подачи кислорода – от 500 дол.;
  • инструменты для измерения воды – оксиметр (от 400 дол.), солемер, термометр, кондуктомер – от 100 дол.;
  • научная литература о выращивании раков на ферме в закрытых помещениях;
  • покупка корма на 6 месяцев – 300 дол.
  • закупка молодых раков – 1000 дол.

В результате стартовые вложении составляют около 5 тыс. дол. без учета затрат на содержание (оплата коммунальных платежей, непредвиденные траты). Но на следующий год количество финансовых вложений существенно упадет, а доход – вырастет. Как правило, раковая ферма окупается за 2-4 года при правильной организации бизнеса.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.