Хорошо ли быть педантом?

Педантизм почему-то считается отрицательной чертой человека. Может, это примета нашего времени? Аккуратность, исполнительность и точность сейчас не в моде? А ведь педантизм означает именно эти качества.

Что плохого если хозяйка любит порядок в доме, чистоту, все вещи знают свое место, дети ухожены, домой приходят вовремя? Или когда носки мужа не раскиданы по всей квартире, а спокойно лежат в шкафу, их всегда можно без труда найти.

А в профессии? Это же просто незаменимые бухгалтеры, конструкторы, ювелиры. Там, где требуется точность и скрупулезность, педанты очень востребованы. Они не принимают молниеносных решений, все тщательно обдумывают и взвешивают, отмеряют по миллиметрам, прежде чем отрезать.

Педантов называют занудами, формалистами, многих раздражает их основательность и добросовестность. Выходит, неряхи и разгильдяи (полная противоположность педантам) лучше?

Разумеется, речь идет о разумных пределах. Когда педантизм превращается в навязчивость, недалеко и до невроза. Такое состояние называют ананкастным расстройством личности. И тут уже хоть восемь раз отмерь — ананкаст не может принять решение, он во всем сомневается, обуреваемый страхом. В таких случаях стоит прибегнуть к помощи психолога, а то и психотерапевта.

А вот неаккуратность и недобросовестность в любых проявлениях не вызывает уважения и восхищения. Поэтому, прежде чем вкладывать нотку презрения в характеристику человека-педанта, стоит задуматься: может, у него есть чему поучиться?

Ставь лайк!