Были ли раньше афроамериканцы в роду европейских монархов?

В связи с недавней свадьбой Принца Гарри и Меган Маркл, в Интернете не утихают обсуждения афроамериканского происхождения актрисы. Не хочется поддерживать бульварные расистские разговоры об этом факте, давайте лучше попробуем разобраться, действительно ли это такой вопиющий случай в истории Европейских монарших семей. А сделаем это на основании нескольких портретов королевских особ.

Королева Шарлотта. А.Рамси
Королева Шарлотта. А.Рамси

Обычно залы с портретами в галереях разных стран мира не отличаются большим количеством посетителей. Помпезные особы в королевских нарядах кажутся похожими друг на друга и не привлекают внимания зрителей. Но некоторые из них все же заслуживают того, чтобы мы остановили на них свой взгляд, причем не только с точки зрения художественной ценности.

Попробуем присмотреться к портрету королевы Шарлотты, жены Георга III, короля Великобритании XIX века. Стоит сразу сделать оговорку, что во все времена придворные художники сильно облагораживали и приукрашивали своих моделей, дабы не лишиться выгодного места. Например, ни на одном портрете мы не найдем рубцов от оспы, которой страдал каждый третий европеец. Но, несмотря на все изыскания художника, а также на то, что люди обоих полов в то время сильно белили кожу, на портрете в чертах Шарлотты явно прослеживаются признаки ее не совсем благородного происхождения: у королевы была темноватая кожа, широкие ноздри, крупные черты лица.

Королева Шарлотта. А.Рамси
Королева Шарлотта. А.Рамси

Историки пишут, что, когда Шарлотта была впервые представлена своему будущему супругу, она упала ему в ноги, но Георг был сильно удивлен ее поведением, он помог ей встать и обнял. Однако, взглянув на ее лицо, был удивлен и даже слегка напуган нестандартной внешностью невесты. Новоявленную королеву многие за глаза называли "уродливой". Оказывается, личный врач Шарлотты даже писал в своих мемуарах, что у нее "mulatto face".

Королева Шарлотта. А.Рамси
Королева Шарлотта. А.Рамси

Родители Шарлотты - добропорядочные немцы. Откуда же могли взяться у девушки столь далекие от привычных аристократичных лиц черты? Оказывается, если покопаться в ее родословном древе, то в можно обнаружить, что в XIII веке среди предков Шарлотты находится португальский король Альфонсо III, который взял себе в наложницы мусульманскую пленницу по имени Мадрагана. Описывали ее как берберку (группа народов, населяющих, главным образом, страны Северной Африки: Мавританию, Марокко, Тунис, Алжир), может также она была мозабаркой.

Королева Шарлотта была бабушкой королевы Виктории. Получается, в нынешней английской королевской семье уже были случаи смешения крови с потомками афроамериканских народов. Конечно, в то время монаршая особа не могла официально связать себя узами брака с человеком неаристократического происхождения, но тем не менее кичиться голубой кровью у Елизаветы II точно нет повода.

О том, как любят проводить время английские аристократы, читайте здесь!