Объявлены 5 лучших книг за последние полвека

Букеровская премия - самая престижная ежегодная награда в области литературы в Великобритании. Премия была организована в 1968, но вручается с 1969 года. Интересно, что до 2014 года приз в 50 тысяч фунтов могли получить только граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. Затем правила премии были изменены, и теперь награду может получить автор из любой страны.

Сегодня специальное жюри Букеровской премии выбрало лучшие произведение, которым была присвоена награда с 1969 года. В шорт-лист попали произведения пяти авторов, по одному за каждое десятилетие существование премии. Что же это за книги?

Победитель 1971 года. "В свободном государстве" - Видиадхар Найпол

Книга обладателя Букеровской и Нобелевской премий, английского писателя индийского происхождения, выступавшего с открытой критикой ислама. Именно роман "В свободном государстве" принес автору мировую известность. В книге исследуются проблемы национальсти и самосознания. Он повествует о людях, которые не смогли найти свое место в жизни.

Победитель 1987 года. "Лунный тигр" - Пенелопа Лайвли

Книга британки Пенелопы Лайвли была с восторгом встречена по всему миру. В произведении повествуется о юношеской любви, действие происходит на фоне реальных исторических событий: в Египте в разгар Второй мировой войны. "Лунный тигр" - тлеющая спираль для защиты от тропических насекомых, со временем осыпающаяся пеплом - проходит через весь роман, являясь символом скоротечности человеческой жизни.

Место и время действия в романе выбраны неслучайно: все детство Пенелопа провела в Египте, а в юношеском возрасте решила изучать мировую историю в Оксфорде.

Победитель 1992 года. "Английский пациент" - Майкл Ондатже

Действие романа относится к концу Второй мировой войны. Герои встречаются на заброшенной итальянской вилле. Майкл Ондатже поэтично изображает сплетение четырех исковерканных человеческих судеб. А в центре пересечения - "английский пациент" - безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек, загадка и вызов для всех, кто с ним сталкивается.

По роману снят знаменитый одноименный фильм, получивший Оскар в девяти номинациях в 1997 году.

Победитель 2009 года. "Волчий зал" - Хилари Мантел

Роман повествует об Англии двадцатых годов шестнадцатого века. Страна находится на грани бедствия: всем очевидно, что если король Генрих VIII умрет и не оставит наследника, гражданская война неизбежна. В главной роли выступает сын кузнеца, политический гений Томас Кромвель, чьи главные орудия - подкуп, угрозы и лесть.Он намерен преобразовать страну, согласно своей воле и желаниям короля.

Победитель 2017 года. "Линкольн в бардо" - Джордж Сондерс

Действие романа происходит в Америке в 1862 году, где, к тому времени, чуть менее года длится гражданская война. Уже начались серьезные сражения, народ стал осознавать, что кровавая битва будет длиться еще долго. В то же время любимый сын президента Линкольна в свои одиннадцать лет прикован к постели болезнью на втором этаже белого дома. Несмотря на позитивные предсказания врачей, мальчик умирает.

Из этого сюжета Джордж Сандерс раскручивает историю о семейной любви и потере, которая рассказывается уже в сверхъестественной реальности, полной как прекрасных, так и ужасных событий.

О главных событиях 2018 читайте здесь