Толерантность или свобода вероисповедания

Мы тут о публичном договоре затираем, а в США кондитер отказался печь торт для гей-пары, поскольку это противоречит его религиозным взглядам. Геи поспешили в суд. Итог: в действиях кондитера выявили нарушение правил о недискриминации при торговле.

Верховный Суд (ВС) США взглянул на ситуацию под другим углом и углядел в этом деле нарушение свободы вероисповедания. А она закреплена в первой и всеми любимой поправке к Конституции.

Джек Филлипс, кондитер из Колорадо
Джек Филлипс, кондитер из Колорадо

Кондитера звали Джек Филлипс и Джек - убежденный христианин. Его главная цель в жизни – «слушаться Иисуса Христа и его учений во всех аспектах жизни». При этом доброй души Джек не отказывался сделать торт на день рождения или другой праздник, но испечь торт для однополой пары для него было тем же самым, что и участвовать на торжестве, а это противоречит его убеждениям.

ВС рассмотрел это дело в конце прошлого года, а опубликовал решение только сейчас и вынес его в пользу кондитера. Закон в некоторых случаях защищает однополые пары, но религиозные убеждения тоже защищены законом. А сравнение нижестоящими судами религиозных убеждений Джека с рабством и Холокостом содержит в себе «недопустимую враждебность» к искренним убеждениям кондитера.

Канал Telegram @povorotnapravo