Что делать, если тебя задержали?

Тебя задержали сотрудники органов, хотя ты ничего плохого не сделал. Ты мог соблюдать закон, но это не гарантирует того, что тебя не задержат или, чего хуже, арестуют. В судебной практике полным полно обвинений по абсурдным основаниям.

Что же делать?

Для начала – не нервничать и не дать себя задавить угрозами, это просто ошибка полиции, что тебя задержали. Ты ничего не совершал. Тут виноваты они, а не ты.

Дальше нужно сообщить близким, родственникам или друзьям, что тебя задержали.
Это делается через телефонный звонок, не позднее трех часов после задержания. Реализовать свое право на звонок можно только в присутствии сотрудника. Нельзя хитрить и говорить по телефону на иностранном языке, только на русском. Если же ты не дозвонишься – это не считается, можно повторять до успешного звонка.

Какие права у тебя есть при задержании?

Право на медицинскую помощь, право на переводчика, право на горячую еду и место для сна. Самое главное – это право на молчание.

Насколько тебя могут задержать?

Если тебя задержали в связи с подозрением на уголовку, то срок задержания не может превышать 48 часов.

Срок по административке – не более 3 часов с момента задержания. Но в исключительных случаях, тебя могут держать до 48 часов. Это случаи, когда твою личность не могут установить.

Очень важно следить за действиями сотрудников, большую роль играют бумаги, которые они заполняют.

Отмечай все нарушения, которые имели место. Каждая ошибка играет тебе на руку.

Что делать, если при задержании были нарушены твои права?

Необходимо сразу сообщить об этом. Звонить дежурному прокурору по твоему городу и в службу собственной безопасности МВД.

После задержания можно писать жалобные письма руководству сотрудников, которые тебя задержали.

Канал Telegram @povorotnapravo