Ездить на такси стало безопаснее

Новость о предстоящем постановлении Верховного Суда (ВС) давно обсуждалась среди юристов, но мы ждали окончательного варианта, чтобы рассказать тебе простым языком, что же произошло.

Проблема, которую вызвался решить Верховный Суд - в 2017 году произошло 1843 ДТП с водителями такси. Может это и мизерный процент, но защитить пострадавших в таких происшествиях идея благородная.

ВС разобрал множество вопросов, связанных с перевозкой пассажиров. Начнем с них по пунктам:

  • Ответственность за потерянный багаж по умолчанию несёт перевозчик;
  • Потеря билета - не повод выгонять вас за борт;
  • За ручную кладь ты отвечаешь сам (если нет вины перевозчика);
  • Сломалась машина - отдают деньги в полном объеме + моральный вред;

А на главном остановимся поподробнее - на агрегаторов такси (Яндекс, Убер и сопутствующие) возложили ответственность за всё, что может произойти с тобой во время поездки.

Что было?

В судебной практике существовала проблема. Вот вызываешь ты такси через Яндекс, к тебе приезжает автомобиль, ты уверен, что услуги тебе предоставляет сам Яндекс, а вот не всегда. В большинстве случаев это таксопарки. Вот и путаница, кто будет тебе возмещать ущерб в случае чего?

Ты уверен, что Яндекс. Он же повсюду: на телефоне, на автомобиле. Но не так все просто. Любимый аргумент агрегаторов помогал им избежать ответственности. Они заявляли, что просто собирают сведения о свободных машинах и передают её пользователю. И это работало, суд требовал компенсацию либо с водителя, либо с таксопарка.

Что теперь?

ВС признал агрегаторов - агентами. Проще говоря, они посредники, которые действуют от своего имени, а значит и сами будут отвечать за ущерб.

Ты повсюду видишь рекламу Яндекса о комфортных, дешевых поездках, а после любого происшествия, они вдруг никакого отношения к этому не имеют.

Мы считаем, что это революционный шаг. Шаг в части защиты прав пассажиров.

А это сработает?

В Верховном суде есть своя структура. И вот Постановления Пленума ВС обязательны к исполнению всему судами. Так что наш ответ - да, сработает.

К тому же, агрегаторов не обездолили. Они могут возместить компенсацию в