Правовые новости за неделю (11.02 - 17.02)

Путин предложил новую статью УК для криминальных авторитетов

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести отдельную статью Уголовного Кодекса о «Занятии высшего положения в преступной иерархии».

Президент предложил внести изменения в целях ужесточения уголовной ответственности за создание, руководство или участие в преступной организации или сообществе. Путин предложил наказывать руководителей ОПГ лишением свободы на срок от 8 до 15 лет, а участников от 12 до 20 лет.

По мнению президента, они избегают ответственности «благодаря своему положению».

Минпромторг предложил вернуть на улицы ларьки и автолавки

Минпромторг предложил вернуть такие форматы торговли как ларьки, палатки и автолавки. Министерство внесло в Госдуму законопроект о возвращении ларьков, палаток и автолавок в конце 2018 года.

Депутатов Госдумы попросили ввести запрет на удаление когтей у кошек

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова направила обращение в Госдуму с предложением законодательно закрепить запрет на операцию по удалению когтей у домашних кошек. По ее словам, соответствующую петицию подписали 147 тыс. человек. 

«Проведение онихэктомии — операции по удалению передних фаланг на лапах у котов — должно совершаться исключительно по медицинским показателям, но не по прихоти владельцев животных.»

Госдума приняла во втором чтении закон о запрете военным размещать данные в Сети

Госдума во вторник приняла во втором чтении правительственный законопроект, который запрещает военнослужащим размещать в интернете и СМИ информацию, раскрывающую их ведомственную принадлежность, служебную деятельность и место несения службы.

Госдума запретила взыскивать долги с социальных выплат

Подобный запрет существовал и раньше, но приставы его обходили, поскольку они могли видеть счет должника, но не знали, какие именно средства на него поступают. Согласно нововведениям, все средства социального характера, поступающие на счет гражданина, обозначат в банковской системе. Социальные выплаты будут защищены и приставы не смогут по незнанию взыскать эти деньги. Закон вступит в силу 1 июня 2020 года.

В Госдуме предложили повысить штрафы за фейковые новости

Депутаты Госдумы в среду, 13 февраля, внесли правки в законопроекты об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов, согласно которым кратно повысится штраф за соответствующие действия.

Минздрав разработал законопроект о повышении возраста продажи алкоголя

Министерство здравоохранения России подготовило проект закона о повышении возраста продажи алкогольных напитков с 18 до 21 года.

Канал Telegram @povorotnapravo