Со своим нельзя!….или все-таки можно?

Тебя останавливает охранник и заставляет оставить еду в камере хранения, так как покупать можно только в их буфете. Что ему следует ответить?

Сегодня разберем вопрос о том, можно ли проходить со своей едой и напитками в кинотеатр или аквапарк.

Начнем с кинотеатра:

Может ли охранник копаться в ваших сумках в поисках «контрабанды»?

Конечно же, нет. Так же, как и не может запретить пройти в кинозал со своей едой. Подробнее о правах охранника читать тут.

Законом установлено, что администрация может не допустить тебя в кинозал только в двух случаях:

  • нарушение общественного порядка
  • причинения вреда имуществу кинотеатра

Если ты не бросаешься на других посетителей, не рвешь кресла в зале и твое поведение не нарушает законы морали и нравственности - тебя нельзя выгнать. Ты можешь приобрести билет и наслаждаться просмотром фильма с мороженым из Макдака.

Истории сотрудников кинотеатра про их «внутренние правила» конечно тоже очень интересны, но таких правил, которые нарушают закон, быть не может.

С кино разобрались, далее аквапарки:

Тут все почти тоже самое.

Если ты приобрел билет в аквапарк, это означает, что у вас с аквапарком теперь договор об оказании услуг, в него, естественно не входят услуги по набиванию твоего живота едой. А это значит, что ты можешь проносить с собой все съестное.

В законодательстве вообще отсутствуют какие-либо запреты на пронос продуктов в аквапарки и парки аттракционов.

Если интересно изучить этот вопрос подробнее - есть решение Верховного Суда. Предлагать тебе изучать текст решения было бы нетактично, поэтому мы предлагаем прочесть всего лишь обзор.

Что делать, если охранник подошел к тебе с претензией?

1. Вежливо расскажи охраннику или администратору, что кинотеатр нарушает Закон о защите прав потребителей, и, если тебе не дадут посмотреть фильм, за который ты заплатил, то придется обратиться в Роспотребнадзор, Прокуратуру и даже в суд (скорее всего сработает).

2. Не сработало? Включаем тяжелую артиллерию в виде смартфона, запускаем камеру и повторяем пункт 1. Тут, как правило, люди начинают нервничать, пытаться закрыть камеру рукой, говорить, что ты «не имеешь права тут снимать». Не слушай их. Спокойно повтори пункт 1 и уходи из кинотеатра. Подробнее про съемку на камеру здесь и здесь.

3. Обязательно сохрани билет с неоторванным корешком, потом можно будет получить деньги.

После этого у тебя есть полное право требовать от кинотеатра:

  • компенсации стоимости билета;
  • компенсации морального вреда (в среднем где-то 5-10 тыс.)

Если вы пострадали от неправомерных действий сотрудников кинотеатра, всегда можно обратиться к нам за помощью. Мы проведем консультацию и обеспечим полную правовую защиту.

Канал Telegram @povorotnapravo