"Умные" контракты - правовой обзор (smart contracts)

13.07.2018

Сегодня модно говорить о технологии блокчейн. Кто-то приравнивает блокчейн к криптовалютам, кто-то вовсе не представляет, что это такое.

В этой статье не будет разбираться сама технология, я хочу поговорить о конкретных способах её применения. На базе технологии блокчейн создаются платежные системы для создания и осуществления транзакций с криптовалютой. Этот способ - первое поколение развития технологии, поэтому и пошло тождество криптовалют и блокчейна.

Следующим шагом было использование блокчейна в другом виде, в том числе для создания "умных" контрактов.

"Умные" контракты (smart contracts) - это договоры, которые исполняются автоматически компьютером.

У такого контракта есть 3 основные части:

  • программный код (ядро), в котором содержатся все условия будущего договора;
  • файл договора, который содержится в системе блокчейн;
  • баланс счёта пользователя.

Не обратить внимание на это творение невозможно, ведь ему приписывают уничтожение системы судов, судебных приставов и других правоохранительных органов.

Вопрос первый, можно ли рассмотреть "умный" контракт как договор?

Вполне, "умный" контракт можно назвать договором с особенностями. "Умный" контракт содержит в программном коде условия договора, права и обязанности сторон и при его заключении стороны явно выражают волю на заключение договора.

Юристы-старпёры могут заикнуться, что "умный" контракт не может быть договором, потому что их смущает форма договора (по классике - форма договора бывает письменной и устной). На мой взгляд, закон никогда не успеет за технологиями, поэтому придираться к таким моментам - глупо. Плюс ко всему, у нас в законе говорится, что договор можно заключить другими путями, например обменом электронных документов.

Но тогда возникает второй вопрос, можно ли частный ключ стороны в "умном" контракте признать электронной подписью?

Электронная подпись идентифицирует личность, а учитывая проблемность определения лица при заключении "умного" контракта (анонимность блокчейна) - вряд ли можно назвать частный ключ электронной подписью. Хотя если включить в код информацию о договаривающихся сторонах, то частный ключ можно и приравнять к электронной подписи.

Какие особенности можно выделить у такого "договора"?

1. Можно заключить только в электронной форме.

2. Программный код предполагает использование в форме "если - то" (if - then), а значит формируется встречное обязательство (то есть обе стороны что-то друг другу должны).

3. Условия закрепляются с помощью языков программирования.

Широкое распространение "умных" контрактов сейчас маловероятно, но технология будет развиваться, проблемы решатся и скорее всего процесс их развития сильно повлияет как на бизнес, так и право.

Поддержи канал подпиской. У нас ты найдешь ответы на все правовые вопросы.

Канал Telegram @povorotnapravo