Законные способы уменьшить кредитный долг

01.08.2018

Если ты думаешь, что юриспруденция - узко направленная наука, ты глубоко ошибаешься. Право действует во всех сферах жизни и финансы - не исключение.

Ты мог обратиться за кредитом по разным причинам - нехватка денег, открытие бизнеса, покупка авто. В какой-то момент ты осознаешь, что платить вовремя по долгам не получается и начинаешь искать волшебную палочку.

К сожалению или к счастью, взять кредит и не платить не получится, но есть законные способы, чтобы спасти твоё положение.

1. Реструктуризация долга

Банк назначил тебе обязательные ежемесячные платежи, которые, на первый взгляд, тебе показались посильными. Но вдруг ты осознаешь, что дата платежа близится, а денег нет. В таком случае можно обратиться к банку за реструктуризацией долга. Обязательный платеж будет снижен, но кредит подорожает, поскольку срок выплаты кредита увеличится.

Но не каждый банк пойдет на такую уступку. Ты, как добросовестный должник, должен показать положительную кредитную историю. И обязательно иди в банк до пропуска срока оплаты, чтобы показать способность оценить финансовую ситуацию.

2. Рефинансирование долга

Ситуация несколько отличается. Ты берёшь новый кредит на более выгодных условиях, чтобы погасить старый. Либо у тебя есть несколько мелких кредитов, которые ты так же можешь погасить с помощью нового.

Для этого опять же нужна хорошая кредитная история. Получить на практике рефинансирование сложно - банки редко дают рефинансирование по собственным кредитам. Поэтому не сдавайся при первом же отказе и изучи весь кредитный рынок.

3. Списание долга по сроку исковой давности

Это уже лазейка и тут нужно везение и много-много других факторов, чтобы она сработала. Исковая давность по взысканию долга - 3 года.

Если вдруг кредитор или коллекторы, к которым они обратились, не подадут на тебя в суд, спустя 3 года долг спишется и тебе не придётся ничего платить. При этом нельзя вступать в переговоры с банком и вносить платежи, иначе срок давности увеличится.

На практике финансовые учреждения разбираются с заёмщиками через 30 дней после просрочки. Если в течение 90 дней не удаётся добиться результата - обращаются в суд. Поэтому такая ситуация из разряда сказочных, но знать о ней ты всё-таки должен.

Главный недостаток - ты вряд ли получишь ещё один кредит в своей жизни после такой истории.

4. Банкротство

Банкротство - это не всегда плохо. Последствия банкротства могут оказаться лучше, чем просто разборки с банками и коллекторами.

Для объявления банкротом долг должен быть более 500 тысяч рублей, а просрочка - от 90 дней.

Чтобы стать банкротом нужно собрать необходимые документы, подать заявление в арбитражный суд и пройти всю процедуру (недешёвую).

5. Государственная программа списания долгов

Работает с ипотекой. Чтобы проверить, попадаешь ли ты под условия программы - загляни на сайт. Программа позволяет списать 600 тысяч с кредита.

Будь осторожен при обращении за кредитом - оценивай свои возможность рационально. За консультацией всегда можешь обратиться к нам.

Канал Telegram @povorotnapravo