Что делать на выходных 28-29 июля

Самые крутые события в Москве в этот уикенд по моему сугубо личному мнению

Фестиваль Park Live 2018

Парк Горького, 27-29 июля

Безусловно, главное событие уикенда. За три дня отыграют, аж, 14 музыкальных команд, и все крутые. В субботу править парадом будут Gorillaz. Если вы еще не слышали их новую пластинку (у меня на репите уже месяц), то вы вообще не очень. В воскресенье шоу продолжат Massive Attack. И этим все сказано. До них, кстати, будет Tricky на закуску.

Pre-party Пикника «Афиши»

Бар Noor, 28 июля

Те, кто пропускает Park Live, так как бережет силы для главного фестиваля лета Пикника «Афиши», могут начать к нему готовиться — морально и физически — уже в эту субботу. Во дворе богемного бара команда фестиваля обещает танцы, песни, дикое караоке, упоительный абсурд и, конечно, коктейли. Последнее весьма заманчиво, ибо сам фестиваль традиционно безалкагольный.

Фестиваль «Архстояние-2018»

Арт-парк Никола-Ленивец, 27-29 июля

С «Архстоянием» все, как обычно, замутно. Вместо фестиваля ландшафтных проектов создатели предлагают думать, что вы попали на спектакль, длинною в три дня. Причем, не в качестве зрителя, а действующего лица. Так что ни в чем себе не отказывайте: ночуйте на вилле из бетонного забора, кричите «Горько!» на свадьбе, читайте молитву на похоронах мухи, танцуйте под собственное сердцебиение, гадайте по музыке, слушайте лекции о современном театре и смотрите кино под открытом небом.

Фестиваль искусств «Вдохновение»

ВДНХ, 20 июля-5 августа

Если любите театр, то идти! Если не любите, то идти, вообще, без разговоров! Возможно, именно благодаря этому фестивалю вы театр полюбите. Здесь не обязательно сидеть в душном зале, в темноте, вести себя тихо, смотреть на сцену и даже покупать билеты. Часть спектаклей бесплатные. Покажут их прямо на улице. В ролях грузовые контейнеры, летающие объекты, чудеса на воде. Здесь не обязательно даже быть зрителем. Можно самому сделать спектакль, например, из содержимого карманов. Если загорелись, на главной аллее ВДНХ ищите указатели «Театр зрителя».

Фестиваль «О, да! Еда!»

Парк «Красная пресня», 28-29 июля

Без спектаклей не обойдется и фестиваль еды. Какой-то театр в буфете, получается. Формат, кстати, крутой, почему раньше никто не додумался?! Спектакль компании Импресарио Etiquette, кстати, к нему располагает: действие разворачивается за столиком в кафе, герои — вы и незнакомец или знакомец, как пожелаете. Кормить на фестивале будут мясом-гриль, итальянской пастой, сезонными блюдами, поить авторским кофе. Но главным хитом обещает стать мороженное — с беконом, горчицей и арахисом, алкогольное со вкусом сангрии и шампанского и мороженое-бургер. Из развлекух — гастрономические лекции, гончарная мастерская, фехтование и музыкальные бенды.

Выставка «Абракадабра», Московская биеннале молодого искусства

Квартал «Рассвет» на Красной Пресне, до 31 июля

Последние выходные работает выставка, название которой говорит само за себя. Пока не придешь на место, сложно понять, что именно там увидишь. Одно известно точно, это срез самого современного и молодого искусства в мире на данный момент. Среди участников 58 художников младше 35 лет, отобранных из 1,5 тыс заявок. Кто знает может среди них новый Пикассо, он, например, написал свою «Девочку на шаре» в 24 года.

Миссия невыполнима: Последствия

Кинотеатры города, с 26 июля

В шестой раз Том Круз проделывает свои шпионские трюки. А мы ведёмся! К старичку Крузу нет никаких претензий: он ведь все делает сам, без каскадеров. Однако за исключением первой части и главной музыкальной темы, пожалуй, это единственное достоинство франшизы. Но любопытство не отпускает: что в этот раз Том Круз научился делать для фильма по-настоящему?

Мектуб, моя любовь

Кинотеатры города, с 26 июля

Француз Абделатиф Кешиш снимает самое пронзительное и чувственное кино про такие вещи, как любовь и молодость. Да-да, тот самый, который снял скандальный фильм «Жизнь Адель». Однако, по-моему, это лучший фильм о любви, что я видела. И Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля тому подтверждение. Все ленты Кешиша, как правило, длятся по три часа, но пролетают они за мгновение. Перед просмотром новой картины не нужно знать ничего, просто прийти в кино и наслаждаться.

Дикие сердцем

Летний кинотеатр музея «Гараж», 29 июля

Тридцать лет назад Дэвид Линч получил за эту картину Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. Трудно поверить, но когда-то призы давали за шальные роуд-муви про погони и наемных убийц. Но ведь это Линч, так что все, конечно, не так просто. Короче, нельзя упустить возможность увидеть раннего «мастера загадок» на большом экране на языке оригинала.

Кинофестваль «Стрелки»

Двор Института «Стрелка», 19-29 июля

Фестиваль завершится в это уикенд классикой и лучшим молодым русским кино. В субботу сначала покажут документалку «Бергман», а потом его самый кассовый фильм «Лето с Моникой», кстати, вторую картину бесплатно, по регистрации. В воскресенье свою ленту-сенсацию «Кислота» лично представит Александр Горчилин. Это первый фильм актера «Гоголь-центра», за него новоявленный режиссер получил на «Кинотавре» приз за лучший дебют.