Отдых в Новороссийске и Геленджике

Выходные -время отдыха, поэтому в эти дни буду делиться рассказами об отдыхе и местах, где довелось побывать. Многодетной семьей далеко и пятизвездочно отдыхать накладно, поэтому наши варианты проще, но от этого даже веселее. Приключений и впечатлений у нас от поездок в любом случае немало.

Итак, самое свежее впечатление Новороссийск-Геленджик, апрель 2018. Несмотря на то, что они рядом, даже по ощущения они совершенно разные.

Новороссийск -такой вполне современный рабочий, трудовой город. Многоэтажки у моря. Порт. Отличного качества спортплощадки у школ, мимо которых проезжали. Научный музей. Все люди деловитые, у всех своя жизнь, работа. У хозяйки у которой мы снимали жилье клиенты есть всегда - приезжают в командировки или на учебу. Мы были здесь недолго, дети очень впечатлились портом - множество кораблей всех размеров. Побывали на экскурсии на крейсере Михаил Кутузов, вел экскурсию мужчина,в котором сразу можно было угадать офицера в отставке - четкая речь, поставленный голос, прямая спина. При этом все интересно и доброжелательно. В научном музее Эйнштейниум мы оказались уже уставшие и ближе к вечеру. Для избалованных такими музеями наверное ничего особенного, в целом обычные экспонаты научных выставок, для нас -мы редко бываем, у нас в городе нет - вполне здорово, провели там часа два - час экскурсия и небольшое лазерное шоу и час примерно дети еще в разными экспонатами возились.

А вот Геленджик совсем другой.

Расслабленный, с этой вот узнаваемой мягкостью и плавностью типичного курортного города. Красивый. Море, набережная, много отдыхающих, плавно гуляющих, катящихся на великах или упражняющихся на тренажерах. Довольно тепло в конце апреля, некоторые залезали в море. Мы выбрали гостиницу с бассейном во дворе и к середине дня он прогревался до 22-23. Детям оказалось достаточно.

Мини скульптуры, детские площадки. И уже достаточно высокие цены везде( На вино и чачу невысокие)

Поразила чистота, мусорки для раздельного сбора. И множество разного электротранспорта напрокат и так, на набережной у людей. И даже у полиции электромобиль. Вот такой.

Много прокатов всего, от роликов до великов. Мы опробовали электросамокат и гироскутер. Так как нас много, брали самокат на 2 часа, а гироскутер на сутки, очень здорово. И то и другое. Если у вас дети маленькие -на самокате можно вдвоем поместиться. 7 летняя у нас на самокате одна не смогла, но зато гироскутер освоила без труда и рассекала по набережной.

Из развлечений в Геленджике есть аквапарки,в апреле не работали. Есть две канатные дороги в Сафари парке и в парке Олимп. Мы были в Олимпе, выбирали по цене -он дешевле. В стоимость подъема на канатке входит контактный зоопарк, экзотариум. Наверху ничего не работало, да и судя по отзывам там не особо много всего. Внизу зоопарк) И вот зоопарк... Он крут, даже муж мой равнодушный к таким вещам, был доволен. Больше всего поразили черепахи, огромные и мощные, если перед ними сесть они сталкивают человека!

Но и еноты, птицы и все остальное тоже понравились. Говорят, что есть какие-то хитрые тропы, позволяющие подняться на этот хребет и так, без канатки)

В Геленджике люди в основном отдыхают, поэтому море кафе вокруг, винных магазинчиков и прочего. Где покушать есть, и подешевле и подороже. Яркое впечатление оставил Мангал-хаус, очень приятное, хотя и недешевое место. Каких-то крутых музеев нет, многое рассчитано на сбор денег -например была выставка репродукций Айвазовского, два зальчика, без скидок детям и многодетным -150 р с человек и получается 900 р за просмотр тупо распечаток-репродукций. Не пошли. Прямо на набережной океанариум - тоже без всяких скидок -не пошли, недавно были в питерском океанариуме со старшей дочерью и там многодетным 50%, а сам океанариум думаю покруче будет.

Еще на набережной краеведческий музей. Небольшой, но очень симпатичный, можно узнать про историю города от основания до 20 века. Оставил приятное впечатление, экспонатов немного, но если самим позадавать детям вопросы про то зачем были нужны такие огромные кувшины-пифосы, почему выставлены старинные древнегреческие монетки и прочее, можно устроить короткую познавательную вылазку. Часть экспозиции посвящена войне и можно рассказать детям про Малую землю, Новороссийск же рядом. Мы к своему стыду знали мало, но быстро посмотрели в Яндексе и кое-что рассказали)

И в конце мы также своим ходом выбрались к водопадам реки Жане, это у поселка Возрождение. От автостанции много проходящих там автобусов, вам подскажут, все местные знают. Там еще не открылись разные кафе и сувенирные лавки, мало кто работал, оплату за вход на территорию - это охраняемый памятник природы - еще не брали, туристов было немного -так что прогулялись отлично и кое кто даже залез в водопад)Хотя в воде было жуть как холодно. Ну уж впечатляться так впечатляться.

Итак плюсы и минусы такого отдыха в апреле.

Плюсы: мало туристов, ниже цены на проживание, есть места в кафе,в том числе и популярных, нет совсем навязчивого предложения услуг -экскурсий и т.д., мало кто уже работает. Тепло, можно загорать, гулять в футболке, все цветет. Мало мусора. Приятно гулять, понимая что в родном городе -дождь и холодно) По субботам в центре у рынка ярмарка, можно купить вкусные и недорогие продукты. Уже продают клубнику от 180 до 300 р за кг, смотря где смотреть. Есть вкусные молочные продукты там же на рынке. Нежарко и пахнет морем. Есть дешевые сувениры.

Минусы - в море еще нельзя купаться. Это серьезный минус) Не работают аквапарки и многие кафе на берегу. Развлечения дорогие, хотя качество и даже внешнее оформление оставляют желать лучшего. Есть сидящие на лавках в центре нетрезвые местные и неместные люди. Они не агрессивны, но неприятно. У нас еще не было интернета в гостинице, обещают, что в сезон он лучше.

В гостинице мы вообще жили одни, это и плюс -тихо и не надо общаться с людьми, их и так по работе хватает, и минус -детям нет компании.

В целом отдых все равно прекрасен и плюсов больше!

Открытием для меня стало и то, что не все сетевые цены одинаковы! Помните, что Магнит у моря и Магнит в городе отличаются по ценам) В городе - дешевле)

Приятного вам отдыха!

Подписывайтесь! Давайте развиваться вместе)

В следующие выходные расскажу вам об одном любимом городке Золотого кольца, а завтра поделюсь подборкой игр и упражнений для развития логического мышления!