Как зрительно увеличить дачный участок

Дачникам и владельцам усадеб в ходе размещения на участке необходимых элементов благоустройства приходится сталкиваться с недостатком места и излишней загроможденностью. Как же правильно спланировать свой участок и увеличить его площадь, чтобы он при этом смотрелся не скоплением строений и деревьев, а был удобным, красивым и гармоничным?

Не все дачные участки могут похвастать большими площадями. Но на современной усадьбе хочется оборудовать место для отдыха с семьей и друзьями, красивые цветники и газоны, да и огород и плодовый сад тоже не помешают.

Сегодня мы расскажем, как применяя правила ландшафтного дизайна максимально увеличить площадь небольшого земельного участка, раскрыть его потенциал и зрительно расширить его пространство.

Законы визуального восприятия человеком окружающего мира были открыты уже давно и с успехом применяются в разных областях дизайна. Каждой женщине известно, что расцветка и силуэт одежды помогают не только скрыть недостатки фигуры, но подчеркнуть ее достоинства. Вертикальные, продольные полосы и темные цвета зрительно удлиняют силуэт и придают стройность, а светлые тона и поперечные линии, наоборот, полнят и делают фигуру ниже.

Похожие правила используют дизайнеры интерьеров: с помощью обоев с вертикальным рисунком можно увеличить высоту помещения, а если надо расширить узкую комнату- вводим горизонтальные линии. Те же принципы работают и в ландшафтном дизайне.

Как расширить дачный участок

Начинать расширение границ земельного участка всегда стоит с его измерения, нанеся границы и основные объекты на бумаге в клетку в масштабе 1:100 или 1:50 (1м на местности соответствует 0,5 или 1см на бумаге).

Из плана станет понятно, какова форма участка и какие задачи необходимо решить. Если участок узкий и длинный, визуально расширить его можно введением поперечных и диагональных линий, делящих его на несколько зон, чтобы взгляд не «проваливался» вдаль.

Сад кажется больше, если не охватывается одним взглядом от начала до конца, а раскрывается постепенно, шаг за шагом. Для этого на участке размещают объекты, притягивающие взгляд (цветники-островки, изгороди, увитые лианами трельяжи, горки и водоемы) только не посредине, а то справа, то слева поочередно.

Например, слева виднеется фонтанчик, а дальше красивый альпинарий, затем справа приглашает отдохнуть изящная беседка, а за ней на газоне виднеются несколько деревьев с плакучей кроной и т.д.

Той же цели служат плавно извивающиеся дорожки, проходящие то по открытому газону, то в окружении цветников и деревьев, создавая впечатление большего, чем на самом деле пространства.

Важно, чтобы открывающийся вид все время менялся, а за каждым следующим поворотом гуляющего ждал приятный сюрприз (фонтанчик, скамья для уединенного отдыха или красивая композиция из растений).

Не стоит также забывать о влиянии разных цветовых сочетаний на наше восприятие пространства. Давно замечено, что светло окрашенные и «теплые» объекты кажутся к нам ближе, чем темноокрашенные и «холодные».

Чтобы длинный участок более пропорционально смотрелся с террасы или окон дома, стоит высадить растения и деревья с шаровидной или распростертой кроной, синие, голубые и пурпурные цветы на переднем плане, а растения со светлой окраской листьев и цветов (белые, серебристые, желтые) и более высокие деревья - на заднем.

Кроме высадки растений можно в соответствующие цвета окрасить строения (беседку, садовый домик) и забор. Светлый сад всегда будет казаться больше и шире, чем темный. Иллюзии света и легкости можно достичь, высаживая на переднем плане миксбордера растения с ажурной или серебристой листвой (рябина, береза, боярышник, сумах, спирея, тамарикс, полынь, ясколка), а на заднем - хвойные с темно зеленым окрасом (сосны, тисы, ели), пурпурнолистные (барбарис  'Атропурпуреа', пузыреплодник 'Диаболо', слива Писсарди и т.п.) и с крупной и темной листвой (клены, платаны, груша, сирень, вяз).

На небольшом участке не стоит увлекаться ассортиментом растений и буйством красок, попробуйте поиграть на оттенках нескольких базовых цветов и высаживать растение не по одному, а небольшими выразительными группами.

Не забывайте, что на узком участке нельзя высаживать деревья вдоль длинных сторон рядами, а уж тем более высокие изгороди вдоль забора, желая закрыться от соседей, это еще больше «вытянет» и сузит его.

Края миксбордера желательно плавно изогнуть, чтобы при взгляде от дома казалось, что сад имеет продолжение за поворотами. Цветники, разрезающие плоскость газона, не только выглядят более естественно, но и визуально уменьшают его длину.

Планируя сад, не стоит забывать об эффекте использования разных тонов и фактур. Если на переднем плане преобладают мощения и цветники, то на среднем плане может быть изумрудный газон, далее - миксбордер из хвойных с красивыми валунами, а вдалеке – сад, огород и хозяйственные постройки.

Случается, что участок наоборот кажется слишком коротким, а хочется визуально его удлинить, в таком случае декораторы высаживают возле дома более высокие и стройные растения (колонновидные можжевельники и туи, ели и т.п.), а в конце участка более распростертые и низкие, акцентируя внимание на красивых объектах в центре (скульптура, цветник, фонтан).

В случае непропорционального участка расположение декоративных элементов вдоль диагональных линий поможет решить проблему. Также хорошую службу может сослужить использование в планировке круговых мотивов. Для этого газон, цветники, площадки для отдыха и водоемы в плане рисуют в виде последовательных и пересекающихся окружностей разного диаметра, соединяя их извилистыми дорожками, мостиками и арками.

Особого эффекта расширения пространства декораторы добиваются применением зеркал, спрятанных среди зелени или кустарников. Попробуйте прикрепить зеркало на стене, увитой лианами или в проеме арки среди живой изгороди.

Зрителю покажется, что там скрывается другой сказочный сад, в который так и тянет заглянуть. Роль своеобразного зеркала может также сыграть гладь водоема, в котором отражаются прибрежные растения и облака. Участок с водоемом всегда кажется больше, чем на самом деле.

Если места на участке мало, постарайтесь также максимально использовать возможности вертикальной планировки. Даже совсем небольшой участок будет гораздо интереснее, если разделить его с помощью подпорных стенок и лестниц на несколько террас, на которых можно разместить беседку или хотя бы скамейку для отдыха, приподнятые клумбы и водные каскады.

Не забывайте также использовать сезонные композиции в контейнерах и подвесных кашпо, различные трельяжи и перголы, пирамиды с цветущими растениями.

Применив эти несложные правила и свою фантазию вы значительно увеличите площадь земельного участка и превратите его в неповторимый и уютный оазис.