5 Самых коротких войн в истории человечества

Хотя многие войны за всю историю человечества затянулись на долгие годы, другие закончились гораздо раньше. Фактически, результаты некоторых из самых быстрых войн все еще ощущаются в политике и географии современного мира сегодня. Из военных конфликтов, которые продолжались всего две недели для тех, которые были выиграны и потеряны менее чем за час, вот пять кратчайших войн в истории.

Самая короткая война в истории человечества вспыхнула 27 августа, и она закончилась менее чем через час. Речь идет о историческом факте, что конфликт длился всего 38 минут, а британские имперские силы победили султана Занзибара в рекордные сроки.

До этого момента нации управлял Хамад бин Тувайни, человек, который был более чем счастлив работать в тандеме с англичанами. Когда он умер, его племянник Халид бин Баргаш объявил себя султаном и занял дворец. Выбрав своего идеального кандидата на эту роль, англичане дали новому султану определенное время, в которое он должен был отречься.

Англо-Занзибарская война (Продолжительность: 38 минут)

Баргаш не выполнил ультиматума, и британские военные корабли в бухте открыли огонь. Обстрел был жестоко эффективен, и Баргаш быстро убежал из дворца, укрывшись в немецком посольстве, прежде чем полностью ушел из города. Для того, чтобы усилить неоспоримое господство империи, Британия счет Занзибаре для снарядов они использовали для нападения на дворец.

Шестидневная война (продолжительность: 6 дней)

Хотя это, вероятно, вторая по счету самая короткая война в истории человечества, не может быть никаких сомнений в том, что ее результаты имели длительные последствия. Фактически, решающая победа Израиля, положившая конец конфликту, по-прежнему формирует политический ландшафт этого района в 21 веке, более полувека спустя.

Летом 1967 года, после длительного нарастания напряженности в регионе, Египет начал укреплять силы вдоль границы с Израилем . В ответ израильские войска начали массовое упреждающее наступление 5 июня. Организация Объединенных Наций начала немедленно добиваться прекращения огня, но к 10 июня Израиль захватил сектор Газа, Западный берег, Восточный Иерусалим и Голанские высоты .

Это была решительная победа; в то время как Израиль потерял менее тысячи человек, арабские жертвы насчитывали более 20 000 человек. 11 июня было подписано соглашение о прекращении огня.

Индо-пакистанская война 1971 года (продолжительность: 13 дней)

Продолжавшаяся всего 13 дней, Индо-пакистанская война в 1971 году началась 3 декабря и завершилась 16 декабря, когда произошло падение Дакки . Война была тесно связана с Освободительной войной в Бангладеш и началась с воздушных ударов по индийским авиабазам.

Боевые действия начались после выборов в Пакистане в 1970 году, когда Восточно-Пакистанская Лига Авами удалось получить 167 из 169 мест в регионе. Пакистанские силы вскоре были побеждены, пострадали примерно 9000 человек, а их противники потеряли меньше половины этого числа. Более восьми миллионов мирных жителей бежали в Индию в поисках убежища во время конфликта, в то время как в Бангладеш погибло по меньшей мере 300 000 человек . По некоторым оценкам, это число намного выше.

Сербско-болгарская война (продолжительность: 14 дней)

Четвертая-кратчайшая война в зарегистрированной истории разразилась 14 ноября 1885 года, когда между нациями Сербии и Болгарии вспыхнули боевые действия . Конфликт продолжался всего 14 дней, заканчиваясь 28 ноября решающей болгарской победой. Они потеряли примерно 550 человек, в то время как Сербия получила число жертв от 700 до 800. Серьезное поражение Сербии побудило власти Австро -Венгрии угрожать возмездием.

Венский посол в Белграде встретился с болгарскими военными и потребовал немедленного прекращения их деятельности. Неспособность удовлетворить их требования вызвали бы военные действия со стороны австро-венгерской армии, и поэтому было быстро подписано соглашение о прекращении огня. После конфликта все остальные европейцы были вынуждены признать объединение Болгарии , которое вступило в силу 18 сентября 1885 года.

Грузино-армянская война (продолжительность: 24 дня)

Грузино-армянская война длилась всего 24 дня, но за это время погибли сотни, если не тысячи. Демократическая Республика Армения и Демократическая Республика Грузия вступили в военный конфликт для контроля над провинциями, известными как Лори, Борчали и Джавахети. Хотя эти регионы были горячо оспариваемы, население в нем было к концу 1800-х годов, прежде всего армянскому.

В течение некоторого времени провинции находились под контролем оттоманских сил, но когда они ушли, Армения и Грузия двинулись в регион. Начиная с 7 декабря 1918 года и заканчивая 31-м, ни одна из сторон не добилась явной победы. Вступил в силу режим прекращения огня, и рассматриваемая территория была поставлена ​​под контроль как правительств Грузии, так и Армении.