Невероятный аферист ,дважды продавший Эйфелеву башню

В мае 1925 года в парижской газете появилась статья о разлагающемся состоянии Эйфелевой башни. Спустя тридцать лет после того, как она была возведена, архитектурная часть города нуждалась в обширном ремонте. В материале говорилось, что французское правительство считает, что дешевле снести Эйфелеву башню, чем исправить ее.

Большинство людей, читающих эту статью, сказали бы «Ну такова жизнь!» и пошли дальше. Но Виктор Люстиг был не большинством людей. Он был самым выдающимся мошенником в мире. И когда он прочитал это, он понял что это уникальная возможность

провернуть очень дерзкое преступление.

Используя пять разных языков, более чем 22 псевдонима, незаурядный интеллект и почти гипнотизирующее обаяние, Люстиг много лет с легкостью обводил людей вокруг пальца . Он начал с того, что осуществлял свою теневую торговлю на круизных лайнерах, полных богатых путешественников. Один из его любимых видов мошенничества был притвориться продюсером бродвейских мюзиклов, а затем охотиться на тайные желания людей быть в шоу-бизнесе, заставляя их инвестировать в несуществующие постановки. К 1925 году Люстиг собрал более 40 арестов и был в розыске у правоохранительных органов по всему миру.

Афера с Эйфелевой башней

Люстиг никогда не проводил аферу без исследований и тщательной подготовки. В Париже его первый шаг состоял в том, чтобы обзавестись фальшивыми документами, которые он сделал официальными канцелярскими принадлежностями, причем его имя было названо заместителем генерального директора Министерства Телеграфа и Почты. Затем он написал письма пяти наиболее известным торговцам металлоломом в городе. Письма, расплывчатые, но все же в них в официальной форме , пригласили пятерых мужчин встретиться с Люстигом в номере модного отеля, чтобы обсудить срочный вопрос.

Люстиг объявил, что правительство решило снести Эйфелеву башню, и получившееся 7000 тонн металла будет продано среди самых влиятельных продавцов в этой сфере. В рамках своего выступления он напомнил своим гостям, что Башня была построена как входная арка на Всемирную ярмарку 1889 года и никогда не была постоянной. Он процитировал Александра Дюма, который когда-то называл Башню «отвратительной конструкцией», и писателя Гай де Мопассаа, который сказал: «Что будут думать о нашем поколении, если мы не уничтожим эту долговязую пирамиду». Люстиг провел эмоциональное выступление, а затем вскоре, объяснил, что расходы на поддержание Башни были слишком высокими. Разумеется, решение правительства о демонтаже башни было спорным, и поэтому эта информация должна остаться тайной . Продавцы лома клюнули на крючок великого афериста.

Спустя несколько дней Виктор Люстиг выбрал одного из торговцев, им стал Андре Пуассон. Люстиг сообщил Пуассону, что он выиграл право на утилизацию Эйфелевой башни. Но была небольшая проблема. Люстиг сказал, что, хотя государственные служащие, подобные ему, должны были хорошо одеваться и развлекаться щедро, они получали скудную зарплату. Пуассон понял, что его попросили дать взятку, чтобы заключить сделку, и он согласился.

С чемоданом, набитым деньгами , Люстиг бежал в Австрию. В течение нескольких недель Лустиг проверял французские газеты за сообщения о своей Эйфелевой башне, но ничего не было. У него была догадка, что Пуассон будет слишком смущен тем, как легко он упал на уловку, чтобы пойти к власти, и он был прав.
Находясь в Вене Люстиг в своём фирменном стиле , под видом аристократа заказал у молодого ювелира украшение для своей жены.

Но он подстроил все так что ювелиру пришлось купить для украшения жемчужину в ломбарде, который собственно Люстигу и принадлежал ,заплатив вдвое больше .

Шесть месяцев спустя , вернувшись в Париж он вновь провернул свой дерзкий трюк. Удивительно, но аферисту снова удалось продать права на утилизацию Эйфелевой башни. Но в этот раз на его след напала в полиция, а эта история попала в газеты. Люстиг вскоре покинул Европу , отправившись в Соединенные Штаты.

Международный мошенник

В Америке мошенник продолжил жизнь негодяя. Однажды , безупречно подделав документы , он выдал себя за инженера посетив филлиал центрального банка США . Целый день аферист посветил изучению процесса печатидолларовых банкнот .Затем изготовил специальное оборудование и проявив себя как блестящий художник начал выпускать фиктивные деньги.

Он также лихо обманул чикагского преступника Аль Капоне. Люстиг уговорил Капоне вложить 50 000 долларов в то, над чем он работал. Спустя месяц мошенник возвратился к Капоне, чтобы сказать, что его план оказался провальным . Люстиг сообщил Капоне что ему пришлось заложить все свое имущество чтобы отдать долг и передал гангстеру свои 50 000 долларов. Капоне оказался очень впечатлен, и дал Люстигу награду в 5000 долларов, на что и был расчет великого мошенника .

Люстиг был наконец арестован в 1936 году по обвинению в подделке и провел 11 лет в тюрьме, прежде чем умереть за решеткой в ​​1947 году.

До своей смерти Люстиг записал 10 Заповедей для начинающих мошенников:

1. Терпеливо слушайте собеседника (это делает мошенничество успешным).
2. Не позволяйте себе выглядеть скучающим .
3. Дождитесь того момента когда ваш собеседник выразит свои взгяды в области политики ,согласитесь с его мнением .

4. Пусть ваш собеседник раскроет его религизные взгляды,с ними поступите идентично.
5.Упомяните в беседе что готовы поведать что-то интимное , но в случае безразличной реакции ,стоит заговорить о другом.

6. Не стоит говорить о болезни (только в особых обстоятельствах)

7. Лучше не интересоваться личной жизнью собеседника (вскоре они самостоятельно

Поведают вам то,что вы собирались узнать)

8. Не хвастайтесь. Пусть ваши заслуги станут очевидны.

9. Всегда поддерживайте опрятную внешность .

10. Ни в коем случае не позволяйте себе находится в пьяном состоянии.