Лагом, а не минимализм

22 January 2019

Несколько цветов, а не все цвета радуги. Несколько комбинаций, а не магазин строительных материалов. Простота без излишеств. Так живут Шведы, для этого они разработали специальную концепцию, называемую "Лагом".

Аристотель одобрил бы

Люди часто путают лагом с минимализмом. Если философия минимализма звучит как "меньше значит больше", то лагом воплощает золотую середину Аристотеля. Не слишком мало, не слишком много, просто достаточно.

В книге "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни" Элизабет Карлссон возвращает нас в дни викингов. У них была традиция передавать чашу по кругу (laget om). Каждый получал равную и справедливую долю, сделав глоток. Ритуал превратился в целую философию и особое отношение к миру, выражающееся в избегании излишеств, поиске внутреннего и внешнего баланса.

Все мы, временами, выходим из магазина с новой кружкой (даже если дома буфет ломится от посуды) или очень красивой подушкой.

Лагом - это чувствовать баланс. В отличие от минимализма вы можете украсить дом и купить впрок. Просто делайте это осознанно и не становитесь сорокой.

Простого достаточно

Простота и дешевизна не одно и то же. Лагом это не питаться в фастфуде и не покупать ширпотреб. Предпочтите один хороший стул десяти плохим. Ухаживайте за вещами для сохранения их качеств.

Не все материалы демонстрируют естественность и экологичность. Выбор лагом это дерево, бетон, камень и лен. А так же работа с глиной и использование ее для стен и посуды.

Лагом использует натуральные, сдержанные цвета. в то же время в интерьере всегда присутствует акцент, это могут быть обои с растительным орнаментом или полосатый текстиль.

Покупка лампы для шведов важнее покупки обеденного стола. Свет является одним из самых ключевых компонентов дизайна. Используя лампы, подвесные светильники и люстры они компенсируют долгие темные зимы. Даже самые маленькие квартиры выглядят просто и светло.

У каждого человека есть собственное определение слова лагом. Важно найти "свои" вещи, когда вы смотрите и понимаете "Это именно то, что надо". Потому что дом это не только место для сна. Это место для отдыха и создания внутреннего равновесия.

Статья переведена. Если вам понравилось - поставьте лайк и подпишитесь на канал, автор перевода вам очень за это благодарен и переведет еще что-нибудь полезное или не очень =)