Не_психолог: "Разбить нельзя вымыть"

23.06.2018

фото автора

не_психолог
не_психолог

У каждого человека в жизни когда-нибудь наступает такой момент, когда ему не хочется мыть посуду.

Может, он не любит делать этого в принципе. Или горячую воду неожиданно отключили. А случается, просто пришёл домой и жутко устал. Или внезапно захотелось покапризничать и устроить себе выходной: с блэкджеком и сладким чувством прогульщика. Человек машет рукой и садиться с чипсами перед телевизором, а после заворачивается в одеяло и ложится спать.

Утром человек, конечно, просыпается и первым делом моет посуду. Или не первым. Или не моет, а оставляет копиться до выходных. На выходных — вместо того, чтобы идти гулять и запускать в небо воздушные шарики — человек драит жирные сковородки и отдирает от тарелок присохший рис. Или бросает их киснуть в тазу с горячей водой, а уже потом драит. Так или иначе, к вечеру посуда блестит, а человек одновременно сожалеет о пропущенном выходном и испытывает чувство гордости.

"Ну, бывает", — думает он и в следующий раз зарекается копить тарелки в раковине. Или ему нравится такой подход: откладывать безобразие всю неделю, а на выходных расправляться методом аврала. Брызги летят во все стороны, пена поднимается до потолка, играет громкая музыка, разбросанные вещи в страхе расползаются по своим местам — красота!

Однажды человек встречает кого-то с немытой посудой. Иногда посуда стоит в раковине до потолка, пахнет не слишком приятно, а вокруг летают мухи. "Чего не моешь?" — спрашивает человек. "Не получается", — отвечает кто-то. "Плавали, знаем", — сообщает человек и солидно потирает руки. "Сейчас я тебе расскажу, как надо". И рассказывает. Кто-то с немытой посудой смущённо улыбается. Или поджимает губы.

"Ну, чего ты?" — спрашивает человек уже с нетерпением. "Ведь я же тебе всё рассказал. Написал инструкцию, повесил на холодильник, показал слайды. И даже статью в интернете нашёл — вот, смотри. И вдохновляющий фильм про человека, который не мыл-не мыл свою посуду, а потом ему как надоело и он ка-а-ак помыл! За себя и за того парня. А у тебя уже — смотри, сколько мух! Они тебе даже спать мешают". "У меня так не получается", — неловко признаётся кто-то.

"Это всё ерунда", — авторитетно говорит человек. "Уж я-то знаю. Я это ещё в школе проходил. И посуда у меня дома — ох, и блестит! Хочешь, покажу?" Человек достаёт фото и показывает. Кто-то смотрит на чистую блестящую посуду и молчит. Кажется, у него что-то с настроением. "Нельзя же так завидовать", — поучительно говорит человек. "Ладно, давай ещё раз покажу. Вот, видишь?" "Мне пора", — говорит кто-то и провожает человека к выходу.

Человек пожимает плечами. Кто-то захлопывает дверь и остаётся со своей грязной посудой и жужжащими мухами наедине.

По дороге домой человек встречает товарища и рассказывает ему про кого-то. "Уж я ему и так, и эдак", — искренне говорит человек. Ему немножко жаль кого-то, который сам портит себе жизнь, и человек немножко горд за себя, потому что он-то себе жизнь не портит. "Странный какой-то".

"Зря ты это", — говорит товарищ. "Я его знаю. У него пальцы переломаны. Ужасно болят, и вообще, если он начнёт разбирать посуду — уронит и разобьёт. Придётся сломанными пальцами собирать, а то ещё и пятки порежет. И собака любимая умерла, а там, где-то в раковине, старая миска, и он боится её доставать".

"Э-э-э... — говорит человек. — Я не знал. Ладно, пусть лечит свои пальцы. Надеюсь, у него всё будет в порядке". "Может быть"...

Однажды человек заводит рыбок. Рыбки красивые и тоже блестят. Всё бы ничего, но у каждого человека в жизни когда-нибудь наступает такой момент, когда ему не хочется чистить аквариум...